衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年10月06日    星期二     第1示 總第2679示

襍阿含經(二八三)之一

(一)原文:如是我聞。一時。佛住捨衛國。祇樹給孤獨園。爾時世尊。告諸比丘。若於結所系法。隨生味著。顧念心縛。則愛生。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老病死憂悲惱苦。如是如是純大苦聚集。

釋:世尊在捨衛國祇樹給孤獨園的一個法會上講因緣法時,告訴諸比丘們說:如果你們對於自己心裡的煩惱結縛所系著的法(如六塵境界),隨著所係縛的法而生起喜愛心貪著心,心裡總是不斷念著想著那些煩惱係縛的法,心就被此法牢牢的綁縛住了,不得脫離。

心生味著,不斷的念想,貪愛就産生了;由於對煩惱結縛所系著的法有貪愛,就會心生取著,執取不捨;由於執取不肯捨離,心必然不離此法,後世的業種就存下來了,這樣必有後世五隂世間;後世業種成熟,五隂身就會再次出生,與此法不相乖離;由於有生,就會有生老病死憂悲苦惱伴隨著五隂身,這樣無量生死大苦就再次聚集起來了。

結,是結縛、煩惱、係縛、禁閉於心的枷鎖。結有九種:愛結、嗔結、癡結、嫉結、我見結、取結、疑結、吝結、慢結。這些結能把自己係縛在什麽地方呢?係縛在三界六道輪回裡。那什麽是結所系法呢?就是六塵境界人事物理,三界世間法。隨生味著是什麽意思呢?就是認爲凡間的世俗法有滋味有趣味,能滿足自己的貪心等等煩惱,於是心向往之,然後就生出顧念。顧念是什麽意思呢?心裡一直在想念著、惦念著、盼望著,想得到,於是就會一直的抓取。

什麽是心縛呢?心被這些法所纏縛住、係縛住了。係縛住以後,心就生起貪愛等等煩惱。貪愛産生出來以後會有什麽表現呢?執取、抓取,保愛,貪執不捨。是誰抓取誰係縛誰呢?明著是自己的心去執取抓取六塵法,實際上是心被六塵法所抓取係縛住了。所以心縛最嚴重的後果就是執取,存下業種,生出後世的三界有法。

如果比丘或者是任何一個修行人,對於能係縛自己心的生死結縛,隨其結縛而生起貪愛心,認爲這些結所係縛的法很有滋味,很是享受,很是舒服,並且心裡總是想念著這些法,心就會被這些結縛所係縛住,這樣的話,貪愛就會生起來了。貪愛生起來以後,内心就會生起取著的心,然後去執取這些結縛;衆生心裡只要有所取著,後世出生的條件,或者說因緣,或者是種子就形成了;後世出生的種子形成以後,在因緣成熟時或者是種子成熟時,生命體就會出生;生命體出生以後,老病死憂悲苦惱就會伴隨著生命體出現了。後世生命體出生的因緣條件是什麽呢?是三界器世間:欲界、色界、無色界。

貪愛産生出來以後就執取佔有,執取了以後就産生了三界有,後世的生存條件就具備了,三界法就會産生,有三界法生命就會在其中産生出來。生命出生以後,就會有老病死憂悲苦惱相伴隨,純大苦聚就産生出來了。如果滅除了貪愛等等煩惱,心結就解開了,沒有係縛,就不再被三界五欲六塵所束縛,這樣心就解脫了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意識的知熏染了意根才有用

下一篇 下一篇

襍阿含經(二八三)之二

回頂部