衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年11月01日    星期日     第4示 總第2754示

慧心所法的運行作用

八個識都有慧心所法,慧,就是明,無慧就是無明。慧心所法是表明識心對所緣相分的明了性,當然這個明了性有程度的區別,只有第八識對所緣相分完全徹底明了,沒有無明,其它七個識對所緣相分的明了有不同程度的區別,不是完全的明,還有無明,並且無明多於明。明的程度體現在對所緣不同的相分明了性不同,在不同因緣條件下對所緣相分明了性不同。

慧心所法與其他心所法並行混合運行,不相分離。如果識心在運行過程中慧心所法不起用,則識心運行錯亂,了別對應的相分不清晰,則無法作出正確如理如實的抉擇,也不能迅速作出抉擇,其結果是什麽可想而知。慧心所法在五遍行心所法運行的任何一個環節都會起用,在五別境其它心所法運行中也要起用,否則識心錯亂,無法有如實如理的抉擇。

比如眼識的運行,眼識自身最初的作意和觸可能沒有慧心所法的參與,再往下運行就有慧心所法參與了,當眼識把色塵接納過來時,慧心所法起用,就知色爲何了,之後執取色塵時慧心所法起用,抉擇色塵時慧心所法更會起用。慧心所法越強,抉擇得越有智慧,結果越善。其它幾個識也是如此,尤其是第六識和第七識的運行,慧心所法的作用力更大,慧更強。但是這個慧也分爲世間上的慧和佛法上的慧,世間慧實際上也是無明,不是真正的明,不能導致解脫和成就佛道,也許還會相反,深陷世俗輪回而不自知。

在別境心所法的運行中,慧心所法也會同時與之一起運行,慧心所與欲心所結合在一起運行,與勝解心所法結合在一起運行,與念心所結合在一起運行,與定心所結合在一起運行,但是慧心所法的慧力有強有弱,作用大小不同,結果就有極大的差別。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

依法不依人的問題

下一篇 下一篇

衆生的業是如何消除的

回頂部