衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年11月20日    星期五     第2示 總第2810示

襍阿含經(三四七)之五

(五)原文:佛告須深。作如是知。如是見者。爲有離欲。惡不善法。乃至身作証。具足住不。須深白佛。不也。世尊。佛告須深。是名先知法住。後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處。專精思惟。不放逸住。離於我見。不起諸漏。心善解脫。佛說此經已。尊者須深。遠塵離垢。得法眼淨。

釋:佛告訴須深:能作這樣的知,這樣的見的人,是否就已經離開了貪欲、惡的不善法,乃至能夠以身作証,完全安穩的住於法中了?須深回答說:不是的,世尊。佛告訴須深:我講的這些理能夠証得,就是先知法住,後知涅槃,内心善男子們能夠獨自在一靜處專精思惟,住於不放逸中,離開了我見,不起諸漏,心善解脫了。佛說完這部經以後,須深就遠塵離垢了,得到了清淨的法眼。

這段佛問須深,僅僅有這些知見就能以身作証解脫了嗎?顯然不是,這些知見是解,後邊還要在寂靜處禪定中觀行思惟,才能有具足住,身心完全住於十二因緣法中,最後斷盡我見,具足初禪定,斷盡煩惱漏,心得解脫,智慧得解脫。須深聽完佛講十二因緣法,心也離開了五蘊世間塵境,離開了煩惱污垢,見法的眼清淨了,不再見五蘊世間,而是見緣起法,住於緣起法中。

有人一看須深聽完法就証果了,就會認爲証果很簡單,不用有禪定,聽法之時思惟一下,明白了就是証果了。其實不是這樣簡單,要有前提條件,就是這個人必須有禪定,証法的因緣具足了,在當時佛力的加持下,能夠滿足証法所需的因緣條件,在聽法的同時,未到地定具足,能夠一心一意聽法和觀行,沒有絲毫的襍念,非常專一,法義能深入到意根當中,完全超越了情思意解,甚至速度快得沒有意識情思意解的機會。這是因爲平時有禪定的訓練,意根習慣於專心思量,性障煩惱輕微,遇法就會思量,沒有遮障,所以証果就快速。

如果不是在佛身邊,有佛的磁場和加持力,就不可能快速証果,不可能快速完善証果的因緣,其他善知識遠遠沒有佛的攝受力大,也沒有佛那樣強大的磁場和加持力。一個人如果修行非常好,磁場的影響力是非常大的,心清淨的人有強大的熏染力和感染力,能夠影響到周圍的人心都清淨,從而能生起禪定,專一其心,處於禪定之中,繼而生出智慧,提升智慧。所以在佛身邊聽法的人,只要具有了一定的得法因緣,佛陀的威德力就會加持他具足得法的因緣條件,証法就顯得很容易了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

襍阿含經(三四七)之四

下一篇 下一篇

父子合集經講記(十五)

回頂部