衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月11日    星期四     第3示 總第3175示

中隂身中的業力和業通

阿毗達摩俱捨論第九卷原文:此中有身。同類相見。若有修得極淨天眼。亦能得見。諸生得眼。皆不能觀。以極細故。有餘師說。天中有眼。具足能見。五趣中有。人鬼傍生地獄中有。見四三二一。謂自下除上。一切通中業通最疾。陵虛自在。是謂通義。通由業得。名爲業通。此通勢用速故。名疾。中有具得最疾業通。上至世尊。無能遮抑。以業勢力。最強盛故。 

釋:此段是說中隂身非常微細難見,除了同類能見,具有極其清淨天眼的衆生才能看得見。天人的天眼能見到其餘五道衆生的中隂身,沒有天眼的衆生見不到。所以一個人死了在中隂身裡,世俗神通是見不到的,有些人測度說這個人往生了等等,這都是亂說,沒有人有這樣清淨的天眼,見不到中隂身,更見不到死人往生極樂世界。 

中隂身的有中,業力最強盛,業通最大,神通不敵業通,在業力面前,神通沒有用處了,即使是諸佛也改變不了衆生的業通和業力。比如大目健連神通廣大無邊,死時卻被紥成肉餅。中隂身業力最大,佛也奈何不得,死人的意識更加的奈何不得,意識一點點辦法都沒有。而這個業力業通,就是與意根相應的,就是意根的無明或者是智慧力。所以修行不到意根這裡,改變不了意根,一生所修就成泡影。意識即使存在,也絲毫奈何不了意根的業力。那些散佈意識証果明心的人,此時該作和何解?口是否要掛在牆上爲好?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

不斷煩惱能否証菩提

下一篇 下一篇

如何給衆生施食

回頂部