衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月29日    星期一     第4示 總第3245示

因緣果報也是幻化不實的

衆生的因緣果報從哪裡體現出來呢?是從五隂身上體現出來,從色受想行識上體現出來,從十八界上體現出來的,五隂身是幻化的,十八界是幻化的,宇宙器世界是幻化的,一切人事物理全部是幻化的。既然因緣果報所依賴之體都是幻化的,本身也就是幻化不實的,因緣生因緣滅。種子是五隂身造作落謝的,五隂身虛妄無常,因緣果報就虛妄無常。所以一切因果也是幻化的,除了如來藏其餘一切都是幻化出來的,是如來藏依照業種和各種因緣所幻化的,都不是實法。比如衆生造作的善惡業和所受的善惡報,都是在這些世間虛妄法上來造作和受報,五隂世間虛妄,這些業行和果報當然也都是虛妄的。 

比如說今世在這世間當了國王,或者上天當了天主,國王和天主五隂身是幻化的,宮殿寶座是幻化的,生存的宇宙器世間是幻化的,錦衣玉食是幻化的,所有的宰官大臣、身邊的侍從是都是幻化的,都是幻化的,國王和天主的一切都是幻化的。再比如說殺人或者被殺這些果報都是五隂來造作和承受的,這些惡報從哪裡來的?都是如來藏根據業種和因緣幻化出來的,都體現在五隂身上。受了善惡業報,生出了苦樂等等覺受,這些受也是如來藏幻化出來的,都是生滅變異無常的,既然如此,一切因緣果報就不是我,也不是我所有的,這就叫作無我無一切法。 

知道一切法都是幻化不實的,就應該減少攀緣,減少造作,減少用心,盡量心空,因爲你無論怎樣造作都是空的,無意義的,都是生滅法,無得無失,何不息心省心?有的人就說既然都是空的,那我何不多造作?我造惡業也是空的,就不必忌憚造惡業。但是如果造作了惡業,心就不能空了,心不空受惡報的時候那是極其苦惱的,到時候苦受也空不了,生不如死的痛苦著,沒有人願意這樣,所以心空就不會造惡業,減少一切操作心就逐漸清淨,也逐漸空了,這才能了苦得解脫。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一七六)

下一篇 下一篇

命終往生善道還是三惡道由什麽決定

回頂部