衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2019年01月15日    星期二     第1示 總第1180示

歷劫以來的成就者都具足禪定

坐禪三昧經裡教的思惟方式,就是教導觀行,思路清晰,只是比較粗燥一些。禪定加觀行,足以証果和証得各種三昧,定慧齊修。佛陀在世也是,弟子聞法之後,修禪定,思惟觀行,然後就証果。那時就是這個修行路線,效率很高。唐朝宋朝時也是這樣,大衆修定和思惟參禪,禪師上堂開示,時節因緣具足就明心見性。

而外道們個個都有禪定功夫,遇見世尊時,世尊一講法,他們就能馬上思惟觀行,當時就証果了。所以不要看人家最後一個証果的程序是聞法當下獲得智慧,在這之前,禪定已經成就了,心已經清淨了,三十七道品也修出來了,就差正知見,世尊講法就補足了他們的正知見,於是聞法當下証果。我們不要看人家最後的成果,要觀察他們所修行的過程,過程很重要,沒有如理的過程,也就不可能有正確的果。

過去禪宗祖師都是修定高手,弟子個個都有禪定,菩薩六度都已經修好了,修行的過程都已經完成了,禪師上堂開示,座下弟子就悟,果是這樣出現的。

我們不能只看成就的人的結果,最主要的是要看人家的修行過程,包括前世都修到什麽程度了,如何修行的,有什麽樣的根基。根基已經打好的人,聞法當下就能頓悟,不用漸修,因爲從前或者是前世已經漸修過了,那段路程已經走完了。對修行人的修行過程只截取最後一段,那是嚴重的斷章取義,害人不淺。

初學佛的人,應該多讀一些佛陀的本生事跡,參考一下佛陀從初發心開始修行的路程,對我們應該有很大的啓發。學佛學佛,就是應該學佛陀的一切。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

禪宗三關的内涵

下一篇 下一篇

五祖傳法偈

回頂部