衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年02月18日    星期日     第3示 總第69示

隔隂之迷與道業增進

問:隔隂之謎能導致往世已經開悟了,還需要此世重新再悟,那麽是否可以理解爲修行有些倒退呢?尤其是在無明的情況下又造作了好多業。

答:只要沒有修得宿命通,即使今世開悟了,後世也是不知道的。後世一開始也未必能夠信佛和懂得佛法,但是以今世所修行的善根和福德力,在後世因緣成熟之時又可以重新步入佛門修行,而且後世的修行將比此世修得更快速,修行一段時間以後照樣可以明心開悟,這樣就與此世的修行連接上了,他學佛修行可能都不需要他人的指導,自己就能順著此世的修行方式而自行重新開悟。即使沒有善知識的引導,自己也不會走入歧途,而且修行的層次不僅能與上一世連接起來,還可以超過上一世的修証水平。

當我們看到有些人此世修行的速度非常快,根性也很利,就無須懷疑他前世修行的根基深厚,基礎牢固,才能成就他今世修行的深利智慧。今生修行非常緩慢的人,一定是前世就沒有打好學佛的基礎,佛法薰修的不夠深厚,以至於久修而沒有成效,甚至可能還走入邪途,薰修一些錯誤知見,自己也不知曉。有些人則是前世的學佛就修錯了,走錯了路頭,今生仍然順著前世的慣性而照樣修錯法,而不知悔改。所以只要修對了佛法,只要是証悟了,就不用怕有隔隂之迷,此世懂得多種善根,多累積福德,後世的道業就能快速增進。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

戒定慧三無漏學

下一篇 下一篇

爲何會心想事成

回頂部