衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月12日    星期二     第1示 總第4009示

染污的種子是轉換的還是滅除的?

業行的種子是生住異滅的,不能互相轉換,雖然說善惡是此消彼長的,但善惡業種子也不是能互相轉換的。染污的種子就是以染污的心造作的染污的業行所留下來的業種子,這個種子成熟之後結出果實,衆生就會受惡報,報盡種子就滅除了。如果懺悔染污業,心轉清淨以後,染污種子也會消除,未來世不受惡報或者少受惡報,所以染污的種子是滅除的,不是轉換的。如果無明漸漸滅除了,心就會轉變得越來越清淨,明漸漸的增加,染污的種子消除的就會越來越多,直至完全滅盡,心究竟清淨無餘,就成佛了。在無明越來越淡薄,明越來越多的時候,心被染污的現象也越來越少了,清淨的善業就會越來越多,最後只有清淨的業和清淨種子,沒有染污的業和染污種子.

有人說如來藏有染有淨,所以才有轉識成智之說。但實際上如來藏的本體是清淨識,只是含藏了七識造作的染污業種,才使得如來藏不垢不淨,如果如來藏不收藏七識的染污業種,如來藏就是清淨的無垢識。如來藏如果有染,就有煩惱染污業,可是如來藏並不造作什麽善業和惡業,以及不善不惡業,是七識有煩惱和染污,能造作善惡業,所以當七識煩惱時造作的惡業就是染污業。如來藏就把七識所造作的善惡業收藏起來以後,就含藏了染污的業種。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

老年癡呆或失憶的人能否往生?

下一篇 下一篇

如來藏是否受生到六道中去?

回頂部