衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年09月15日    星期五     第1示 總第4012示

逆境之用

人的弱點、缺點、習氣、毛病、煩惱,以及各種執念,並不都是自己主動改掉的,有些是因爲環境條件不允許,而不得已改掉的,那就是碰壁了,前面出現了厚厚的牆壁,顯示此路不通請繞行,於是不得已才轉彎或者掉頭,一個弱點就克服了,一個缺點就沒有了,一種習氣煩惱就不見了,一種執念就消失了。

人生中的種種不如意,種種逆境,就像是牆壁一樣,讓我們不能再順著固有的認知和習氣走下去了,於是就換了一條路,結果還是後來這條路好。所以說逆境和挫折不是敵人,牆壁更不是敵人,而是人生的導師,把我們導向另一條光明之路。對於習氣煩惱重的人,自己約束不了自己的,多碰壁爲好,這樣才能有機會覺醒和轉彎。作惡業的人,應該是剛一作惡就受惡報,這樣他才能明白惡業作不得,慢慢就會收歛惡心思了。多在逆境處深思,懂得轉彎,轉換思想和認知,轉運的機會就快出現了。

一個人如果一生順順利利的,他永遠是他原來的那個樣子,煩煩惱惱,無明愚癡,無知無畏,生死流轉沒有盡頭。只有多碰壁,舊路走不通了,才能知變通,舊有的執念才能改變,智慧才能生起,所以逆境也很好,牆壁也很好。在某些時候,善人就是惡人,好事就是壞事;在另一些時候,惡人就是善人,壞事就是好事,這要辯証地來看,要看結果,尤其是要看未來的究竟結果。

當你由於執念深,離不開世間一切法的時候,如果世間一切法都能主動地離開你,只留下能基本生活的資源用來修行,那多是求之不得的事呀!但是臨命終的時候,確實是一切法都離開自己了,消失了,也沒見哪個人的意根借此機會斷我斷執,也沒覺得什麽法是無常不可得的,這是爲什麽呢?在這樣的情況下,別人告訴你第八識,你能開悟嗎?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

佛家的聖賢一定是儒家的君子

下一篇 下一篇

不過如此

回頂部