衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2019年08月07日    星期三     第2示 總第1785示

出家人的威儀

二乘行者分爲已見道的行者和未見道的行者。已見道的行者因爲証得了五隂十八界生滅變異沒有真實性,沒有我的主宰性,証得無我三昧,破除了四相,沒有我相、人相、衆生相和壽者相,獲得了法眼淨,因此心中對四相有空的感覺不真實的感覺,在人我四相上有爲法越來越少。由於有道共戒的原因,内心自然貪欲減輕,人我是非減輕,能降伏煩惱。修出初禪定以後,煩惱斷除,貪欲和嗔恚煩惱滅盡,這時與異性接觸,沒有愛欲心,内心是自在無礙的。但是由於有出家的戒律,要爲衆生示現做榜樣,也爲了不讓衆生誤會,三四果人在言行舉止上都遵守戒律,符合槼範,内心卻是無拘束的。

出家人是衆生的依止,在外表上要講究威儀,衆生見了才能對三寶心生恭敬,才能種下善根。佛世時世尊創立僧團,一是爲了衆生離俗得解脫,二是做衆生的依止,引導衆生離俗歸依三寶,種下解脫的種子。每個出家人不管是否見道,都以身作則,模範遵守戒律,言行槼範,具諸威儀。他們托鉢乞食時,接觸的衆生多,更應該具諸威儀,免得被衆生恥笑,造下惡業得惡果報。所以他們乞食時,走在路上,低頭眼視前路,不左右顧盼,也不斜視,不會抬頭直視面前衆人,遇見齋主,當然也不會去分辨是男是女,是美是醜,接過鉢飯,轉身就走,沒有客套話。因爲行者們一心想解脫生死,所以心不在六塵境界上,也不在世俗上,這樣才能証道,才能保証不被世俗五欲六塵所羈絆。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來藏能顯示一切法的信息

下一篇 下一篇

菩薩們在大小乘法上的修行

回頂部