众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年02月20日    星期四     第1示 总第2144示

意识的智慧大于意根智慧的原因

意识所缘的法包括独影境的法尘和与五尘同时显现的法尘。独头意识的回忆妄想幻想等等所缘的都是独影境,这个容易观察判断出是虚幻的影子。眼睛见色时,意识观察法尘,不太容易断定是影子。

因为一心在观行上,禅定出现了,意根不太执身也不太执法,就有了身体上的轻安舒适等等禅定境界。只要心比较专注有禅定,意识所思惟观察的法义,就容易被意根接纳,意根一接纳下来,就有境界上的变化,各种禅定境界就会出现。

每天都这样观行,对于意识和意根都是一种智慧的提升,当然禅定也会得到增强。一开始观行的时候,非量比量成分多一些,到最后现量的成分就会越来越多,心里越来越能认可五蕴世间的虚妄不实。观行都有一定的过程,定力增强的同时观行智慧也会增强,智慧增强就会促使禅定增强。对于观行出来的法,意识确认比较容易,意根不容易。意识单独确认的没有一点身心上的变化,意根确认什么程度,就有什么程度的转变。

遇到境界时,为什么会被境界带跑,被境界转了?就是因为意识观行的境界,还没有得到意根的认可,没有深入到意根心里,以至于遇到做抉择的时候,意根的抉择与从前的习性一样,把境界当真。

刚开始观行的时候,观行的深度、广度都不够,范围比较狭窄,各个法不能连贯起来,就不能有效的熏染带动意根。如果意根所缘比较少,心里的无明不是很深重,无始劫以来没有累积无量的生死业障,那么意根就能像意识那样有智慧,即使证据不足,也能判定出一个如理的结论,从而证得真理。可是意根不是这样,所以才让我们修行实证那样的困难。

意识的智慧远远大于意根,一个是因为意识所缘比意根少很多,祂不是作主识,一切事都不用作主,所以没有那么多的牵挂,容易专注思考问题,了别境界比较清晰。意根所缘的、牵挂和了别的事情有多少?太多了,凡是如来藏出生的法,意根都能缘得到,古往今来一切与己有关的事情,身根上每刹那的微小变化意根都能了别到,都知,即使与己无关的,由于攀缘的习气,也要去攀缘挂念。

意识智慧大于意根的再一个原因是,祂只存在一世,受环境熏很轻微,没有如意根那么多的烦恼和无明,也没有那么多的业障,遮障少,所以意识比意根聪明。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

逻辑推理是否属于现量

下一篇 下一篇

禅定有益色身

回顶部