众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年02月28日    星期五     第5示 总第2171示

缘起性空的内涵

缘起性空是从小乘法空的角度,来观察如来藏所出生的一切法全部世俗法,不是从大乘如来藏的角度来观察的。世俗里一切法都是由于因缘而起,形质都是空的、生灭的、败坏的、不久长的、不可得的、抓不住的。这就是从小乘法的角度来看世俗法的性质,其中因是发起一切法的源起源头,也可以说是从前造业的业种,包括善恶无记三种业。缘是促成和助发业种现行为果报的人事物环境,因缘具足,业果就实现了。只有第七识是无因无缘就存在着的,其实第七识的存在也有因,就是第七识的一念无明,如果这一念无明灭掉,第七识就不灭去存在了。第七识的存在没有缘,无始劫以前就存在着,找不到生起的助缘,所以第七识没有开始,因为无明没有开始,就叫作无始无明。

既然一切法都是缘起性空的,因也是性空的生灭的,缘也是性空的生灭的,那么因缘灭去的时候,一切法也就灭了。这里并不涉及到大乘如来藏法,没有涉及到如来藏出生了这一切法,所以叫作小乘的空法。如果不涉及到如来藏,一切法空就没有落到根本点上,好像一切法是有,所以才缘起性空。其实一切法从大乘如来藏的角度来看,都是如来藏,并没有实质的一切法,一切法不生,所以也不灭,因为是如来藏的变相嘛,那有什么生的有什么可灭的?都不出如来藏之外。

小乘的空是败毁的空,大乘如来藏的空性,是不生不灭的空性心,二者本质不同,不可混为一谈。缘起性空是小乘法的那种空无,还没有涉及到大乘如来藏法的修行内涵,所以说缘起性空是不究竟的,还需要悟一切世间法的究竟义是什么,本质是什么?

证得阿罗汉果和辟支佛果以后,再转入大乘法中来修习如来藏法,证悟如来藏以后,再逐步观行五蕴世间法,就会知道五蕴与如来藏的关系,五蕴出生和灭亡的真相,彻底搞通如来藏的体性,五蕴世间的实质,无明灭尽,才能成佛。只悟得五蕴世间缘起性空,只是证得小乘方面的空,还不能成佛。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意识的离体现象(二)

下一篇 下一篇

《楞严经》中讲的身根触尘虚妄

回顶部