众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年03月21日    星期六     第1示 总第2223示

四大、六大、七大的概念

四大是地水火风,是形成物质色法的种子。物质色法细分,分到最后不能再分时,就是四大极微,但还不是四大种子本身,仍然是由四大种子组成的。

楞严经里的七大是:地、水、火、风、空、见、识,组成众生世间的七个因素,四大以及空,组成物质色身色蕴,识组成众生的识阴、受阴、想阴、行阴。大种性自性是指四大种子的功能,如果说六大,是指地水火风空识,不包括见大。这个见也是如来藏里的种子,是指如来藏本身所具有的见性,名为佛性。除去见大,这样就可以把七大缩略为六大。

地水火风四大种子不可再分,四大组成的物质可以分,分到最后就是邻微尘。地也是四大组成的,水也是四大组成的,火也是四大组成的,风也是四大组成的,只是四大的比例结构不同,就形成了不同的物质。

四大极微也是四大组成的物质色法,分成不能再分的邻虚尘,接近于无了。这个邻虚尘还是由四大组成的,只是极其微细。物质细分为邻虚尘,不是把物质的四大种子分散分解,成为地性部分、水性部分、火性部分、风性部分,从而使得物质就解散,消失不存在了,或者变成虚空了。而是物质本身的分割,分割成为极微细的物质微粒。

如来藏中有地、水、火、风、空、见、识七大种性,皆如来藏性。如来藏中本有这七大种子,因各种缘而显发五阴十八界和世间万法,那么世间一切法都是如来藏性,由七大种子和合而产生。

空性无形,因色显发。虚空无形相,色边无色的地方,假名为虚空。物质当中也有空,身体当中也有空,没有物质的地方,假名为空,空非真实有,是因色而显现出来的。楞严经中世尊举例说明,挖土凿井,土出,就是空,就显出空了。循业发现,随着业的显现,空就现前,本如来藏。见觉无知,因色空有。见色见空,见明见暗,此个见精,从如来藏来,不从色空和明暗来,也不自出。见闻觉知,本如来藏。

如一见根,见周法界,听嗅尝触,觉触觉知,妙德莹然,遍周法界。妙,从如来藏来才是妙,具如来藏性德,随缘周遍法界,有缘即现。

识性无源,因于六种根尘妄出。六根触六尘,如来藏产生六识。六根虚妄,六尘虚妄,六识也就虚妄地出来了。为什么虚妄?被如来藏生出来的,不是本来就有的,不是真实的。如来藏为六个识输送识种子,六个识才有功能作用,才能了别六尘。大是指大种性自性,是如来藏中的种子,如来藏依各种缘输出种子,才出生世间万法。

而世间相中的地等有形状的物质,是由地水火风四大种子和合而成的,地中不仅有地的种子,还有水的种子,有火的种子,有风的种子。比如石头,里面有地的坚硬性,敲击它出火星,说明有火性,泥石流的发生,说明石头有水性,石头里还有空间,那就是空性,有空间就有风的存在,就有风性。外界物质都是大种性和合而生成的,不是单一种性物质。

识是有情众生特有的功能属性,物质色法没有,因此物质色法叫做无情物。妙,指如来藏性,这个才是真妙。无形无相,却还有那么多的利用,一无所有,却还能产生那么多法出来,真空,却妙有。祂分秒刹那都没有离开过我们,对我们永远是不离不弃,又不相在,不混合在一起。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

修行的过程

下一篇 下一篇

《楞严经》第四卷词语释义

回顶部