众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月28日    星期二     第2示 总第2307示

修行道场应该分层次

明心开悟的人,到极乐世界上品上生,不用包在莲花台中,证果的人中品上生,也不用包在莲花台中,而没有证果和明心开悟的人往生极乐世界,一定要包在莲花台中若干劫,这是为什么?

这个问题应该这样思惟:一、极乐世界与娑婆世界有什么区别?二、极乐世界与娑婆世界里的众生有什么区别?然后再思惟,既然有这样的区别,那么三、娑婆世界的众生都到极乐世界里四处随便活动,会出现什么后果?

因为凡夫烦恼太重,如果不包裹在莲花苞内,极乐世界慢慢就会变成另一个娑婆世界了。阿弥陀佛为什么建立极乐世界?为什么如此设计极乐世界?为什么还要挑选众生?为什么不大慈大悲把一切人等三恶道众生等都摄受进去?众生总是希望别人对自己大慈大悲,可是真如自己所愿了,结果可能就是恶果,那反倒一点都不慈悲了,众生喜欢的慈悲往往容易出祸害。

没有证果和明心的人,不能在极乐世界里四处活动,也不能到十方世界供养诸佛,是防止这些众生的烦恼扰乱极乐世界。从这里我们就会知道了,证果和明心的人不会扰乱极乐世界的修行道场,因为他们的烦恼已经得到降伏了,虽然没有断除,也不会现行出来。

那么在娑婆世界证果和明心的人,一定是降伏了烦恼的人,一定没有严重烦恼现行的人,一定不会滋扰他人的人。如果有严重烦恼现前的人,或者是随便滋扰他人他处者,一定没有证果和明心,自认的证果和明心一定是大误会。

所以道场应该分为三六九等,各种层次的人不应该混杂在一起,否则道场混乱,烦恼炽盛,一切修行都不得成就,道场也就成为了烦恼的案发地。一个道场没有六和敬,一定混乱,见不和的人,就不应该聚在一起,修行层次不同的人一定不要聚在一起,否则一定会有人造作大恶业。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

学佛人的痛点

下一篇 下一篇

为何要多结善缘?

回顶部