衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年04月28日    星期二     第2示 總第2307示

修行道場應該分層次

明心開悟的人,到極樂世界上品上生,不用包在蓮花台中,証果的人中品上生,也不用包在蓮花台中,而沒有証果和明心開悟的人往生極樂世界,一定要包在蓮花台中若干劫,這是爲什麽?

這個問題應該這樣思惟:一、極樂世界與娑婆世界有什麽區別?二、極樂世界與娑婆世界裡的衆生有什麽區別?然後再思惟,既然有這樣的區別,那麽三、娑婆世界的衆生都到極樂世界裡四處隨便活動,會出現什麽後果?

因爲凡夫煩惱太重,如果不包裹在蓮花苞内,極樂世界慢慢就會變成另一個娑婆世界了。阿彌陀佛爲什麽建立極樂世界?爲什麽如此設計極樂世界?爲什麽還要挑選衆生?爲什麽不大慈大悲把一切人等三惡道衆生等都攝受進去?衆生總是希望別人對自己大慈大悲,可是真如自己所願了,結果可能就是惡果,那反倒一點都不慈悲了,衆生喜歡的慈悲往往容易出禍害。

沒有証果和明心的人,不能在極樂世界裡四處活動,也不能到十方世界供養諸佛,是防止這些衆生的煩惱擾亂極樂世界。從這裡我們就會知道了,証果和明心的人不會擾亂極樂世界的修行道場,因爲他們的煩惱已經得到降伏了,雖然沒有斷除,也不會現行出來。

那麽在娑婆世界証果和明心的人,一定是降伏了煩惱的人,一定沒有嚴重煩惱現行的人,一定不會滋擾他人的人。如果有嚴重煩惱現前的人,或者是隨便滋擾他人他處者,一定沒有証果和明心,自認的証果和明心一定是大誤會。

所以道場應該分爲三六九等,各種層次的人不應該混襍在一起,否則道場混亂,煩惱熾盛,一切修行都不得成就,道場也就成爲了煩惱的案發地。一個道場沒有六和敬,一定混亂,見不和的人,就不應該聚在一起,修行層次不同的人一定不要聚在一起,否則一定會有人造作大惡業。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

學佛人的痛點

下一篇 下一篇

爲何要多結善緣?

回頂部