众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年08月16日    星期日     第4示 总第2547示

知是菩提了众生心行故

知是菩提,说明第八识菩提有知性,既然有知性,就有了别性分别性,否则如何能知?

了众生心行,就是能了别众生的心行。说明第八识有了别性,知众生心行和心念。这个众生,一是指第八识所亲自执持的五蕴七识,亲所缘缘,亲自变生亲自缘的七识五蕴;二是指第八识非亲自变生非亲自缘的疏所缘缘的七识五蕴。

第八识能缘一切法,作意触受想思一切法,知一切法,不管亲所缘缘,还是疏所缘缘,包括别的总是第八识,就是第八识之间都能缘,互通音信。如果有第八识所不知的,第八识就有无明,就不是解脱的,也不是佛。

所以我们七识做事,不仅自己的第八识知和存种子,其他众生的第八识也知也存种子。

比如你打死一个畜生,你自己的第八识见证整个过程,记录存种子,那个畜生的第八识也见证了,也存种子。旁边看见这件事的畜生的第八识也同样见证了整个过程,也存种子。但是将来种子缘熟,是自己的第八识变现出你的果报,那个畜生的第八识也输出存的种子,果报才能形成,那个畜生反过来把你打死或者伤害了。或者后世虽然遇不到那个畜生,这个业缘熟,你也受报,与那个畜生五根,只是出现病苦罢了。举头三尺有神明,其实头皮上头和皮里半尺就有神明,离自己非常近,从来不与分离。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

不会六入不等于不分别六入

下一篇 下一篇

清净法界和四智的解释

回顶部