衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年08月16日    星期日     第4示 總第2547示

知是菩提了衆生心行故

知是菩提,說明第八識菩提有知性,既然有知性,就有了別性分別性,否則如何能知?

了衆生心行,就是能了別衆生的心行。說明第八識有了別性,知衆生心行和心念。這個衆生,一是指第八識所親自執持的五蘊七識,親所緣緣,親自變生親自緣的七識五蘊;二是指第八識非親自變生非親自緣的疏所緣緣的七識五蘊。

第八識能緣一切法,作意觸受想思一切法,知一切法,不管親所緣緣,還是疏所緣緣,包括別的總是第八識,就是第八識之間都能緣,互通音信。如果有第八識所不知的,第八識就有無明,就不是解脫的,也不是佛。

所以我們七識做事,不僅自己的第八識知和存種子,其他衆生的第八識也知也存種子。

比如你打死一個畜生,你自己的第八識見証整個過程,記錄存種子,那個畜生的第八識也見証了,也存種子。旁邊看見這件事的畜生的第八識也同樣見証了整個過程,也存種子。但是將來種子緣熟,是自己的第八識變現出你的果報,那個畜生的第八識也輸出存的種子,果報才能形成,那個畜生反過來把你打死或者傷害了。或者後世雖然遇不到那個畜生,這個業緣熟,你也受報,與那個畜生五根,只是出現病苦罷了。舉頭三尺有神明,其實頭皮上頭和皮裡半尺就有神明,離自己非常近,從來不與分離。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

不會六入不等於不分別六入

下一篇 下一篇

清淨法界和四智的解釋

回頂部