众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年08月29日    星期六     第1示 总第2576示

谁代表众生的身份

在无数世的生死轮回中,是什么代表着我们的身份?从凡夫到佛陀的修行过程中,是什么代表着我们的身份?

比如说成佛的时候,是什么代表佛陀的身份?成为八地九地等觉菩萨的时候,是什么代表这样大菩萨的身份?成为初地以上菩萨的时候,是什么代表初地以上菩萨的身份?明心开悟以后,是什么代表明心菩萨的身份?证得初果直至四果,是什么代表初果二果贤人的身份?是什么代表三果四果圣人的身份?证得辟支佛果以后,是什么代表辟支佛的身份?在凡夫位,是什么代表着地狱众生的身份?是什么代表着恶鬼众生的身份?是什么代表着畜生的身份?是什么代表着阿修罗的身份?是什么代表着不同天界天人的身份?是什么代表着不同人类的身份?

当众生每次死亡之时,六识灭了,五蕴身灭了,只有意根和第八识还存在着,并且一起去至后世,出生后世的五蕴身。生生世世都是如此,那么只有意根和第八识能代表众生的身份,但是每个众生的第八识都是相同的,都是同样的德行,丝毫差别都没有,那么第八识就不能代表众生的身份,否则所有众生的身份都是一样的,没有任何区别了,所以只有意根代表着众生的身份。

意根是什么德行,就是什么众生,是佛的德行,就是佛世尊,代表佛陀的是意根成就的报身佛,明显区别于众生的果报身;意根是等觉菩萨的德行,众生就是等觉菩萨;意根是八地菩萨的德行,众生就是八地菩萨;意根是初地菩萨的德行,初步转识成智了,众生就是初地菩萨。

意根明心证悟,但没有转识成智,众生就是三贤位菩萨;意根仅仅证果,没有明心,就是小乘圣贤;意根证得辟支佛果,具有辟支佛的德行,众生就是辟支佛。

意根的心性如地狱众生般的狠毒嗔恚,众生就是地狱众生;意根非常悭吝贪婪,众生就是恶鬼;意根非常愚痴不可教,众生就是畜生;意根的德行非常嗔恚好斗,但有福德,众生就是阿修罗;意根的德行有善有恶,时善时恶,众生就是人;意根的德行善大于恶,众生就是欲界天人:意根的德行不仅善,还是禅定,众生就是色界和无色界天人。

人身是关键,决定着后世是上还是下,如果学佛修行不修到意根,不把意根的德行提高和改变,临终六识一灭,意根就会以现前的德行决定后世的身份,与如来藏一起去投相应于意根德行的胎中,因果法则就是如此。无数人修行就像蜻蜓点水,浅尝即止,不走意根心,不把佛法落实到意根心中,那就让意根带着无明继续投无明的胎藏中,出生无明苦众生。我苦口婆心的反反复复的讲意根,讲意根的重要性,还有愚痴众生不认意根,证果不让意根证,明心不让意根明,那后世就让没有证果没有明心的意根继续投胎,但其身份绝对不是证果和明心的身份,到时候再后悔已经来不及了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

你吃到真正的猪肉了吗?

下一篇 下一篇

六识造作以后内外相分哪个先改变

回顶部