衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年08月29日    星期六     第1示 總第2576示

誰代表衆生的身份

在無數世的生死輪回中,是什麽代表著我們的身份?從凡夫到佛陀的修行過程中,是什麽代表著我們的身份?

比如說成佛的時候,是什麽代表佛陀的身份?成爲八地九地等覺菩薩的時候,是什麽代表這樣大菩薩的身份?成爲初地以上菩薩的時候,是什麽代表初地以上菩薩的身份?明心開悟以後,是什麽代表明心菩薩的身份?証得初果直至四果,是什麽代表初果二果賢人的身份?是什麽代表三果四果聖人的身份?証得辟支佛果以後,是什麽代表辟支佛的身份?在凡夫位,是什麽代表著地獄衆生的身份?是什麽代表著惡鬼衆生的身份?是什麽代表著畜生的身份?是什麽代表著阿修羅的身份?是什麽代表著不同天界天人的身份?是什麽代表著不同人類的身份?

當衆生每次死亡之時,六識滅了,五蘊身滅了,只有意根和第八識還存在著,並且一起去至後世,出生後世的五蘊身。生生世世都是如此,那麽只有意根和第八識能代表衆生的身份,但是每個衆生的第八識都是相同的,都是同樣的德行,絲毫差別都沒有,那麽第八識就不能代表衆生的身份,否則所有衆生的身份都是一樣的,沒有任何區別了,所以只有意根代表著衆生的身份。

意根是什麽德行,就是什麽衆生,是佛的德行,就是佛世尊,代表佛陀的是意根成就的報身佛,明顯區別於衆生的果報身;意根是等覺菩薩的德行,衆生就是等覺菩薩;意根是八地菩薩的德行,衆生就是八地菩薩;意根是初地菩薩的德行,初步轉識成智了,衆生就是初地菩薩。

意根明心証悟,但沒有轉識成智,衆生就是三賢位菩薩;意根僅僅証果,沒有明心,就是小乘聖賢;意根証得辟支佛果,具有辟支佛的德行,衆生就是辟支佛。

意根的心性如地獄衆生般的狠毒嗔恚,衆生就是地獄衆生;意根非常慳吝貪婪,衆生就是惡鬼;意根非常愚癡不可教,衆生就是畜生;意根的德行非常嗔恚好鬥,但有福德,衆生就是阿修羅;意根的德行有善有惡,時善時惡,衆生就是人;意根的德行善大於惡,衆生就是欲界天人:意根的德行不僅善,還是禪定,衆生就是色界和無色界天人。

人身是關鍵,決定著後世是上還是下,如果學佛修行不修到意根,不把意根的德行提高和改變,臨終六識一滅,意根就會以現前的德行決定後世的身份,與如來藏一起去投相應於意根德行的胎中,因果法則就是如此。無數人修行就像蜻蜓點水,淺嘗即止,不走意根心,不把佛法落實到意根心中,那就讓意根帶著無明繼續投無明的胎藏中,出生無明苦衆生。我苦口婆心的反反複複的講意根,講意根的重要性,還有愚癡衆生不認意根,証果不讓意根証,明心不讓意根明,那後世就讓沒有証果沒有明心的意根繼續投胎,但其身份絕對不是証果和明心的身份,到時候再後悔已經來不及了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

你吃到真正的豬肉了嗎?

下一篇 下一篇

六識造作以後内外相分哪個先改變

回頂部