众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年10月13日    星期二     第3示 总第2698示

杂阿含经(二八九)之一

(一)原文:如是我闻。一时。佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时。世尊告诸比丘。愚痴无闻凡夫于四大身厌患。离欲背舍。而非识。所以者何。见四大身。有增有减。有取有舍。而于心意识。愚痴无闻凡夫不能生厌。离欲解脱。所以者何。彼长夜于此保惜系我。若得若取。言是我我所相在。是故愚痴无闻凡夫。不能于彼生厌。离欲背舍。

释:佛告诉诸比丘们说:心性愚痴对于解脱法没有什么见闻的凡夫,对自己的四大组成的色身能生起厌离心,离开对色身的种种欲望,能够背弃色身,不顾念色身,但是对于识心可不是这样,不能够离欲背弃离欲。为什么会这样呢?因为凡夫们能看得到四大组成的色身是有增减变化的,是无常的,不是固定不变的,因此于色身可以取着也可以舍弃。

而对于自己的心意识和意根,愚痴没有见闻的凡夫却不能生起厌离心,不能离欲和解脱。为什么如此呢?因为他们在漫长的生死长夜中,对于自己的心识特别爱惜,把识心当作是我而生系缚,有所得有所取,说这就是我,是我所有,我在识里,识在我里,我与识互相存在。因此说愚痴没有见闻的凡夫才无法于识心生厌离欲,不能背舍识心。

佛陀用到了愚痴无闻凡夫这些词语,虽然有些人不太喜欢听,但是佛并不是骂人,佛是在陈述事实,凡夫就是愚痴没有什么见闻的。没有听过正法,无明深重就是愚痴无闻,如果有见闻就会破除愚痴,变得有智慧了。

色身比较容易被众生看破,因为生灭变异比较明显。色身由地、水、火、风四大种子和合而生,地大有坚硬的性质,如肌肉、骨骼、筋、头发、指甲、牙齿、皮肤等这些物质都有坚硬性,就含有地大种子;如果没有坚硬性,就不能行住坐卧。水大有湿润的性质,身体表面皮肤和内脏器官、血液、汗液、尿液等等都有湿性,都含有水大种子。火大有温暖性,身体内外都有温度,这就是火性,含有火大种子。人死以后没有火大了,尸体就是冰凉的。风大有流动性,呼吸和血液的流动、气脉的运行都是风性的作用,含有风大种子,如果没有风性血液就不能流动,饮食也不能流动消化吸收和排泄。

所有色法都是地、水、火、风按照一定的比例和合而成的,哪种成份居多,物质就以哪个性质为主,和合的比例不一样,形成的物质就不一样,身体各部位器官也就不一样。不止是我们的色身,宇宙世界的所有物质都由四大组成,四大和合的比例不同,所形成的物质就不同。色声香味触法六尘都是由四大组成,都属于色法,只不过是表现的形式不一样,识别色法的识心就不同。四大种子存在如来藏里,如来藏输送四大种子形成色身,所以色身是由如来藏所出生的。

身体的增减变化,如胖瘦,身体器官的安置和摘除,有这些增减变化,说明这个身体就是一个假的不实的。看破色身的生灭变异性,就能够生起厌离心,也能够离欲和背舍,不想随顺,不再想保惜爱护,觉得身体无所谓,就是一个假皮囊,不是真实的我。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

什么是不增不减?

下一篇 下一篇

如何才能契理入理

回顶部