众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月22日    星期日     第1示 总第2817示

杂阿含经(三五四)

原文:如是我闻。一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时。世尊告诸比丘。若诸沙门婆罗门。于六入处。不如实知。而欲超度触者。无有是处。触集触灭。触灭道迹超度者。无有是处。如是超度受爱取有。生老死者。无有是处。超度老死集老死灭。老死灭道迹者。无有是处。

若沙门婆罗门。于六入处如实知。六入处集。六入处灭。六入处灭道迹如实知。而超度触者。斯有是处。如是超度受爱取有。生老死者。斯有是处。乃至超度老死灭道迹者。斯有是处。佛说是经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

释:世尊告诉诸比丘,如果沙门婆罗门对于六入处不如实知,想要超越触是不可能的,超越触的集起和触的灭,超越触灭的道迹是不可能的。同样的,想要超越是不可能的,超越受、爱、取、有、生、老死的集起和灭,以及灭的道迹,是不可能的。如果沙门婆罗门对于六入处如实知,对于六入处的集起和灭,以及灭的道迹如实知,想要超越触才有可能,超越触的集起和灭,以及触灭的道迹,才有可能。同样的,如实知触、触集、触灭、触灭道迹以后,想要超越受、爱、取、有、生、老死,才有可能,乃至于超越受、爱、取、有、生、老死的集起和灭,以及灭的道迹才有可能。

在修习十二因缘法中,如果前一个因缘不能如实知如实证,后一个因缘以及后边所有的因缘就不能超越过去,不能如实知如实证,因为前一个因缘是后一个因缘的因和缘,前边的不通,自然就不能通后一个,以及后边所有的因缘。所以修行要按照次第一个法一个法的观行,要有耐心,不能着急而躐等,否则哪个法也不能证得,不能如实知。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(十八)

下一篇 下一篇

杂阿含经(三五五)

回顶部