众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月07日    星期一     第2示 总第2878示

五蕴无我的我是指什么

五蕴是我,五蕴非我,这个我是指什么?凡夫认为五蕴是我,圣贤认为五蕴非我。这个我到底是指什么?

有人说这个我是指第八识如来藏,这个说法对不对呢?如果对,那么凡夫因为有我,认为五蕴是第八识如来藏。凡夫有这样的认知,有这样的思想观念吗?肯定没有,如果有这样的思想观念,个个也都不是凡夫了,而直接越过三贤位,成为圣位的地上菩萨。因为只有地上菩萨才有能力观察到五蕴十八界方方面面全部都是如来藏性,实质都是如来藏,证得一分或者是多分一真法界性,证得法界全体都是一真法界,那就是佛了。

所以说凡夫是不可能有五蕴就是第八识如来藏这样的智慧认知的。事实上凡夫众生都没有这样的思想观念和认知,即使是学佛的凡夫众生,大多数也不知道有第八识如来藏,知道的也有很多不承认第八识如来藏的真实性不虚妄性,当然更没有证得,就不会把五蕴当作第八识如来藏。尤其是三恶道众生,更无法把五蕴与第八识联系起来,但三恶道众生都有我见,都把自己的五阴身当作我和我所有的去维护。最尤其是畜生,愚痴至极,头脑里什么概念都没有,就知道五阴身是我,也没有我的概念,但不妨碍畜生们对自我的维护,因为意根就是没有语言文字和思惟的知道五阴身这个我,别的一无所知。

这样的话,凡夫众生根本也没有必要通过学习四圣谛法,观行五蕴,去否定五蕴就是第八识如来藏这个绝对真理,而得出一个错误的结论说五蕴非第八识如来藏。这个结论直接否定了地上菩萨的唯识甚深大智慧,与唯识正理相违背,也与华严经所说的一真法界正理相违背。所以证果得出五蕴非第八识如来藏这样的结论,就是没有证果,也没有做过如实的观行,没有真实的修行过程,有如实修行过程的人,根本得不出这样的结论。这是断我见观行的一条邪路,得不到断我见的正果,不能得法眼净,也不能得解脱。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​长阿含大缘方便经第九

下一篇 下一篇

五蕴无我是无什么

回顶部