衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月07日    星期一     第2示 總第2878示

五蘊無我的我是指什麽

五蘊是我,五蘊非我,這個我是指什麽?凡夫認爲五蘊是我,聖賢認爲五蘊非我。這個我到底是指什麽?

有人說這個我是指第八識如來藏,這個說法對不對呢?如果對,那麽凡夫因爲有我,認爲五蘊是第八識如來藏。凡夫有這樣的認知,有這樣的思想觀念嗎?肯定沒有,如果有這樣的思想觀念,個個也都不是凡夫了,而直接越過三賢位,成爲聖位的地上菩薩。因爲只有地上菩薩才有能力觀察到五蘊十八界方方面面全部都是如來藏性,實質都是如來藏,証得一分或者是多分一真法界性,証得法界全體都是一真法界,那就是佛了。

所以說凡夫是不可能有五蘊就是第八識如來藏這樣的智慧認知的。事實上凡夫衆生都沒有這樣的思想觀念和認知,即使是學佛的凡夫衆生,大多數也不知道有第八識如來藏,知道的也有很多不承認第八識如來藏的真實性不虛妄性,當然更沒有証得,就不會把五蘊當作第八識如來藏。尤其是三惡道衆生,更無法把五蘊與第八識聯繫起來,但三惡道衆生都有我見,都把自己的五隂身當作我和我所有的去維護。最尤其是畜生,愚癡至極,頭腦裡什麽概念都沒有,就知道五隂身是我,也沒有我的概念,但不妨礙畜生們對自我的維護,因爲意根就是沒有語言文字和思惟的知道五隂身這個我,別的一無所知。

這樣的話,凡夫衆生根本也沒有必要通過學習四聖諦法,觀行五蘊,去否定五蘊就是第八識如來藏這個絕對真理,而得出一個錯誤的結論說五蘊非第八識如來藏。這個結論直接否定了地上菩薩的唯識甚深大智慧,與唯識正理相違背,也與華嚴經所說的一真法界正理相違背。所以証果得出五蘊非第八識如來藏這樣的結論,就是沒有証果,也沒有做過如實的觀行,沒有真實的修行過程,有如實修行過程的人,根本得不出這樣的結論。這是斷我見觀行的一條邪路,得不到斷我見的正果,不能得法眼淨,也不能得解脫。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

​長阿含大緣方便經第九

下一篇 下一篇

五蘊無我是無什麽

回頂部