众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月23日    星期三     第1示 总第2932示

 一念无明和无始无明是什么意思

一念无明顾名思义,就是其思想观念是无明的染污的,为什么是无明和染污的?因为心中有我,以五蕴十八界为我和我所,不知这个所谓的我是苦空无常无我的,其思想观念全部围绕着我和我所而展开,坚固的执著这个所谓的我,生死也就是坚固的。以有我的思想观念去指导身口意行,当然身口意都是染污业,由此染污业,必然生死轮转不休。所以一念无明能绪诸生死,无法得解脱。

但是一念无明也是无始无明之一种,无始劫以来一直都存在着的,没有一个开始的时间。如果有开始时间,那么在这个时间之前,就没有一念无明,众生就是阿罗汉,处于无余涅槃中,在涅槃中没有众生,也没有阿罗汉。所有无明都是无始劫以前先天就存在着的,都是无始无明,由于后天环境的熏染,才使得无始无明增加或者减少。

一念无明断尽以后,还有无始无明需要断尽,才能成佛。无始无明是众生无始劫以来一直以为五蕴世间是真实的,不知道是如来藏幻化出来的假相,不知道是空的,由此才有我执和法执,才有分段生死和变易生死,不能解脱。断除无始无明需要参禅,实证如来藏,实证一切法的真如性,一步步证得一真法界性,所有的一切法都证得了真如法性,就会完全转识成智,成就佛道。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

修行是修什么

下一篇 下一篇

什么时候才能做得到不取相分别

回顶部