衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月23日    星期三     第1示 總第2932示

 一念無明和無始無明是什麽意思

一念無明顧名思義,就是其思想觀念是無明的染污的,爲什麽是無明和染污的?因爲心中有我,以五蘊十八界爲我和我所,不知這個所謂的我是苦空無常無我的,其思想觀念全部圍繞著我和我所而展開,堅固的執著這個所謂的我,生死也就是堅固的。以有我的思想觀念去指導身口意行,當然身口意都是染污業,由此染污業,必然生死輪轉不休。所以一念無明能緒諸生死,無法得解脫。

但是一念無明也是無始無明之一種,無始劫以來一直都存在著的,沒有一個開始的時間。如果有開始時間,那麽在這個時間之前,就沒有一念無明,衆生就是阿羅漢,處於無餘涅槃中,在涅槃中沒有衆生,也沒有阿羅漢。所有無明都是無始劫以前先天就存在著的,都是無始無明,由於後天環境的熏染,才使得無始無明增加或者減少。

一念無明斷盡以後,還有無始無明需要斷盡,才能成佛。無始無明是衆生無始劫以來一直以爲五蘊世間是真實的,不知道是如來藏幻化出來的假相,不知道是空的,由此才有我執和法執,才有分段生死和變易生死,不能解脫。斷除無始無明需要參禪,實証如來藏,實証一切法的真如性,一步步証得一真法界性,所有的一切法都証得了真如法性,就會完全轉識成智,成就佛道。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

修行是修什麽

下一篇 下一篇

什麽時候才能做得到不取相分別

回頂部