众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年01月22日    星期五     第2示 总第3021示

西方极乐世界是否在三界中

要弄明白这个问题,首先要思考这三个问题:什么叫三界?三界每个界的特征是什么?三界外有什么?然后再思考极乐世界都有什么特征,与三界里的每一界对号入座,通过比较最后才能得出正确的结论。这样思考顺序是紧扣主题,在学校作文好的学生,写作文都要紧扣主题,尤其是考试的时候,如果跑题了,发挥得再好也不及格,还会得零分。 

问三界的特征是什么,你就要考虑欲界的特征、色界的特征和无色界的特征,然后思考西方世界的特征是什么,和三界的特征对照一下,通过比较就知道西方世界是在三界里还是在三界外。这就是问题的思路,很简单。当然这是比量而知,虽然有可能结果是正确的,甚至有可能是完全正确的,但却不是现量观察而知,不属于实证而知,现量观察不用二者进行比较就能了知。比量而知是用意识比较而知,现量知不仅有意识在禅定中的现前观察,还有意根也随同意识观察,或者单独进行深深的思量,最后得出符合事实的结论,没有禅定,这些就谈不到了。 

欲界的特征是什么呢?首先欲界里的众生有五蕴十八界法,有色法器世间山河大地等等,有心法八个识心,识心有善恶无记心所法,有无明,有贪嗔痴,以贪欲为主,贪着欲界里的所有法。色界的特征是什么呢?色界里的众生有四禅八定,最基本的是初禅定,有色法色身和器世间,有心法八个识或者是七个识、六个识、五个识、四个识和三个识,心所法有善和无记二种,没有恶心所法,恶心所法是降伏和压伏,不一定断,定心所法比较突出,常处于定中,烦恼不现前。 

无色界是什么特征?无色界顾名思义就是无色,没有器世间的宫殿山河大地等等,也没有色身,只有六七八三个识处于四空定中,心所法不善不恶,一切烦恼都得以降伏,不一定断,定心所法更突出和明显。 

西方极乐世界有什么特征?极乐世界的凡圣同居土里,有超过阿惟越致以上的所有阶位的菩萨,还有阿惟越致以下没有明心没有证果的凡夫众生。这些众生都有五蕴十八界,有色法色身和宫殿花草树木大地河池等等,有心法八个识,心所法多少善和无记,没有恶心所法。菩萨们对于禅定,即使是凡夫众生因为长期处于莲花宫殿中,心识已经转换了,不再有恶,不再散乱了,都有禅定,心处于定中一心思考佛法。菩萨们的贪欲当然都降伏或者断除了,凡夫众生的贪欲虽然不能断除也得到了降伏。 

既然如此,极乐世界有色界的特征也有欲界天界的特征,没有无色界的特征,那么极乐世界就属于三界中的法,不出三界外,只有无余涅槃以后的阿罗汉才在三界外,不在三界中,就连佛菩萨也不出三界外,而且发愿众生不度尽,永远不出三界外,不入涅槃。因为三界外没有任何世俗法了,没有色法,没有七识的心法,五蕴十八界这些法都灭了,只有第八识不灭。诸佛菩萨怎么能灭了自己的五蕴十八界,不用五蕴身去度众生呢,因此极乐世界和诸佛国土都在三界中,诸佛菩萨们也都在三界中,永远与五蕴众生在一起。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一〇二)

回顶部