众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月12日    星期五     第3示 总第3090示

因果与善恶业

问:万事皆有因缘果报,那么地狱里面每日行刑掌刑的鬼卒得何果报?森罗殿里审判司刑的阎罗王又得何果报?

答:地狱里狱卒和阎罗等等,都是众生恶业所感召的,都是自己的恶心所现的幻影,没有地狱业的人到地狱里就看不见狱卒,并不会受到狱卒的惩罚,没有恶业的人也遇不到阎罗对自己的审判。有的众生之所以会成为狱卒和阎罗等等,也是他们自己的业力所致,这并不是一份正业,虽然是伸张了因果和正义,有一定的意义,但作恶众生不喜,缘分就不善。如果能让众生悔恨罪业,能发誓洗心革面时,才与众生结一些善缘。所以很多表面看来的善与恶,实质都是不一定的。

再比如人间监狱里的狱警管理犯人有罪吗?瑜伽师地论里面讲,狱警不是正业。这样的问题,不是几句话能说明白的,因果的问题是很复杂的问题。一个人做什么样的工作,也是由业力决定的。在任何与众生打交道的工作中,都存在着善业和恶业,完全在于当事人如何正确处理。教师行业非常好,也是度众生,但是就有不少人造作了恶业。讲经说法是度众生的事业,但是就有很多讲法之人造作了地狱业。当医生治病救人,这个职业好不好?这都是不一定的。病人为什么有病呢?极大多数是业果酬尝,果报而已,这个果报是应该受的,而且确实是还有一些曾经所伤害的众生来追索讨债,可是医生却截断了因果的酬尝,也使得债主不能如愿所得,医生就会背负一定的因果。

出家僧众给居士们做超拔超度也是一样,善恶都是不一定的。譬如前世甲把乙打死了,今世乙来讨债,要把甲打死,然后你把甲救度了,乙没有讨到债,也没有报仇,这对乙来说是公平的,乙也许会反过来报复。如果超度时也可以顺便超度乙,可是乙不想被超度,就希望甲受恶报,那么超拔超度就干预了因果。譬如甲欠乙一千万元,乙向甲讨债,而你从中加以干预,没让乙讨到债,乙这一千万元加利息该怎么办?他会不会向你讨要?如果为自己的父母亲人超拔和超度,这是自己的本分,是报恩之举,为自己的父母亲人背负业障是应该应分的事,为对自己有恩的人背负业障也是应该应分的事。

表面的善,实际上是不是善,有没有善果,一般人都不能开眼见证得到,在佛经里记载,超拔超度的事只有一件,那就是佛陀合所有出家人的力量,超度大目健连在地狱中的亲生母亲,再没有第二例。佛经里从来没有记载诸佛菩萨以及阿罗汉辟支佛为众生超拔超度这样的事,也没有记载出家僧众为众生超拔超度这样的事,过去的僧团里从来没有这样的事。过去的寺院里,出家人非常多,从来没有聚集在一起,敲打唱念为居士做超拔超度这样的事,佛的戒律也不允许。那时候的出家众都是以个人修行为主,有能力弘法的人可以讲法,其余的事都不可以做,尤其是涉及到金钱等等世俗利益的事情更不允许做。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如何断恶修善

下一篇 下一篇

神通道力是世间享乐无法比拟的

回顶部