众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月07日    星期日     第1示 总第3162示

二果所应断的烦恼

俱舍论原文:若先已断。欲界六品。或七八品。至此位中名第二果向。趣第二果故。第二果者。谓一来果。遍得果中。此第二故。

释:如果先前已经断除了欲界六品的思惑,或者是七八品思惑,修到这个位中就是二果向,能趣向于二果。第二果就是一来果,人间天上各一次往来,便无余涅槃。在一切所应得的果位中,一来果排在第二位次,所以叫作二果。

欲界的六七八三品思惑,比前五品思惑深细一些,难断一些,一旦修断,断德就会高一些,果位当然就高于五品断德的初果向和初果。欲界的九品烦恼思惑,都是与欲界里的法有关,是对于欲界的色声香味触法的贪嗔痴烦恼,对于欲界的饮食、衣具、生活资具的贪嗔痴烦恼,对于男女欲的贪嗔痴烦恼。第一品的下下品烦恼惑,是最粗重的,最浑浊的,最低劣的,过失最重的,最不应该具有的,最应该去除的。二品次之,三品更次之,直至五品,修断以后,就是初果向,介于凡夫与初果之间,属于凡夫所摄,不免三恶道流转,到达初果位之后才能灭除三恶道流转之苦。

若想断除欲界五品烦恼惑,就要持戒修定,欲界定生起,就会降伏和断除五品思惑烦恼。断除此烦恼惑,继续持戒修定,生起观行智慧,证得五阴苦空无常无我,三昧出现,得法眼净,得初果。其中禅定是关键,如果没有欲界的未到地定,一切烦恼惑不得降伏和断除,初果向也不会获得。未到地定为什么能断除五品思惑呢?因为定是定心的,先定身,只有身定了,心才能随后定,心定了,心就伏住了,少趣向于色声香味触法,烦恼自然就断。二果向和二果所断的烦恼惑,比初果向和初果所断的烦恼惑要细微一些深一些,但仍然是属于欲界的烦恼惑,还差一品就把欲界的烦恼惑断尽无余,有欲界的未到地定就能断除,色界定和无色界定就更能轻松断除了。

有人说证果和明心不必有禅定,不用断烦恼,而且初果的烦恼也与凡夫完全相同。这些言论正显示出此人没有真正经历过修道阶段,自己的心肯定与凡夫的烦恼相应了,那所谓的证明和明心就相当令人怀疑了。没有禅定的人,自然是不知道禅定的功德受用,自然是不会断除任何烦恼的,其烦恼当然是与凡夫相同没有区别了。可实际上却不是这样,禅定有断德,有福德有功德,是修道最重要的关键环节和助力器,没有禅定这个关键环节,断我见的智慧就不会生起,意识的理解不起决定作用,意根的智慧才是决定性的,决定着无明烦恼的存在与否,决定着后世的趣向,决定着解脱与否。

证初果相当于脱胎换骨,意根就是主心骨,什么骨头就是什么胎,意根无明烦恼不断,骨头不变就不能脱凡夫胎,中阴身里入什么胎就由意根的骨来决定。为什么禅定能让意根脱胎换骨?因为禅定降伏了六识,六识动得少而慢,意根对六识的支配调控自然就会减少,攀缘心就减弱,其心就能多住在法义上,吸收消化法义的能力增强,对法义的考量就会专注一些,就会逐渐融通法义,智慧生起,烦恼断除,得部分解脱或者是全部解脱。如果没有禅定,六识对六尘的攀缘不断,意根对六识的指挥就不断,就不能住在法义上,智慧就不能生起,烦恼不断,解脱无望。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

​修道断惑之理

下一篇 下一篇

三果所应断的烦恼惑

回顶部