众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月19日    星期五     第3示 总第3206示

能确信就是真的不疑了吗

据说科学家用仪器检测说地球是椭圆形的,几乎所有人都相信了,而且好像还是确信不疑的那种信,好像这样的信,已经根深蒂固,不可更改了。有人不信他还会去跟人辩论,甚至还奚落挖苦人家。但这也不是真信真不疑。信也很多层次,乃至于有人坚信不疑,确信无疑,简直是丝毫不怀疑。但如果没有亲自证实,这些信都属于盲信和迷信,不是证信,所以疑仍然存在,只是很深沉隐秘,不容易观察得到。 

知道地球是椭圆形的,仅仅是听说而已,不是亲眼所见,那就是意识的道听途说的知,意根没有亲自见到,就没有断除疑惑。甚至很多人亲眼所见的,也未必是真是实,看错了的情况非常多,眼见也未必为实,所以意根的疑惑不能断除。一旦有个其他因缘出现,说地球原来不是椭圆形的,而是菱形的三角形的,于是不少人对以前的信就动摇了,变成不信了。为什么信心能改变?就是因为没有实证,意识的确信,不管到什么程度,都不可靠,因缘一变,意识的疑就出现了,为什么?因为意根原来就不信,没有断疑,因缘一变,没有意根实证的支撑,意识就善变,没有主心骨了,或者说意识的主心骨始终是意根,关键时刻一定是随着意根转的。只有真实见到了地球,从整体和宏观上确实见证了地球的形状,意根才能断疑生信。未来即使因缘变了,意根仍然坚信不疑,那么意识就随着意根坚信不疑,即使意识有疑也不起作用,还会信意根的。 

有人说只要你自己确信断我见了,不疑了,就是证得初果了。这样的说法该有多么的幼稚可笑。凡夫的确信不疑,可靠吗?如果可靠,为什么众生那么善变,一有风吹草动就变了,不信了?如果凡夫的确信和不疑都是可靠的,佛为什么说慎勿信汝意,汝意不可信,证阿罗汉果才能信汝意?

历史上有记录的为人印证断我见证果的人,一是佛世的佛陀本人,二是佛陀涅槃之后的四祖般若鞠多,佛陀就不用说了,无量的智慧,无限的神通,无所不知,他心通宿命通,众生的心思全部能如实知见,弟子们证果与否,佛陀不用见面就能立即知道。而四祖般若鞠多不仅证得了阿罗汉果,而且还有大神通,甚至亲自降伏过波旬种种挑衅,还佛教以清净。按四祖的解脱证量和宿命通他心通,弟子们是否证果,当然也能立即知道,不会错谬。其他人没有证量,智慧证量不足,也没有神通道力的,恐怕无法如实的观察他人的心理状态,因此不能为人印证证果与否。智慧非常深的,生生世世证果无数次的,经验丰富的人,可以在没有神通的情况下能够如实为人印证证果之时事,除此之外其他人就没有为人印证的能力和资格了。更何况凡夫自印证,由于无有经验,判断失误根本就不可避免,造成的后果也不可想象。 

修行佛法比世间法更应该务实和严格,不能拿佛法当儿戏,以为佛法很简单,没有比佛法更难的了,因为众生无始劫以来都在搞世间法,对佛法是太陌生了,太生疏了,加之于重重的业障,阻碍之大,往往超出了我们的想象。所以踏踏实实学佛修行是我们的本分,不至于再增加业障烦恼,在生死的深渊里陷得更深。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

阿毗达摩俱舍论第九卷

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一五八)

回顶部