衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月19日    星期五     第3示 總第3206示

能確信就是真的不疑了嗎

據說科學家用儀器檢測說地球是橢圓形的,幾乎所有人都相信了,而且好像還是確信不疑的那種信,好像這樣的信,已經根深蒂固,不可更改了。有人不信他還會去跟人辯論,甚至還奚落挖苦人家。但這也不是真信真不疑。信也很多層次,乃至於有人堅信不疑,確信無疑,簡直是絲毫不懷疑。但如果沒有親自証實,這些信都屬於盲信和迷信,不是証信,所以疑仍然存在,只是很深沉隱秘,不容易觀察得到。 

知道地球是橢圓形的,僅僅是聽說而已,不是親眼所見,那就是意識的道聽途說的知,意根沒有親自見到,就沒有斷除疑惑。甚至很多人親眼所見的,也未必是真是實,看錯了的情況非常多,眼見也未必爲實,所以意根的疑惑不能斷除。一旦有個其他因緣出現,說地球原來不是橢圓形的,而是菱形的三角形的,於是不少人對以前的信就動搖了,變成不信了。爲什麽信心能改變?就是因爲沒有實証,意識的確信,不管到什麽程度,都不可靠,因緣一變,意識的疑就出現了,爲什麽?因爲意根原來就不信,沒有斷疑,因緣一變,沒有意根實証的支撐,意識就善變,沒有主心骨了,或者說意識的主心骨始終是意根,關鍵時刻一定是隨著意根轉的。只有真實見到了地球,從整體和宏觀上確實見証了地球的形狀,意根才能斷疑生信。未來即使因緣變了,意根仍然堅信不疑,那麽意識就隨著意根堅信不疑,即使意識有疑也不起作用,還會信意根的。 

有人說只要你自己確信斷我見了,不疑了,就是証得初果了。這樣的說法該有多麽的幼稚可笑。凡夫的確信不疑,可靠嗎?如果可靠,爲什麽衆生那麽善變,一有風吹草動就變了,不信了?如果凡夫的確信和不疑都是可靠的,佛爲什麽說慎勿信汝意,汝意不可信,証阿羅漢果才能信汝意?

歷史上有記錄的爲人印証斷我見証果的人,一是佛世的佛陀本人,二是佛陀涅槃之後的四祖般若鞠多,佛陀就不用說了,無量的智慧,無限的神通,無所不知,他心通宿命通,衆生的心思全部能如實知見,弟子們証果與否,佛陀不用見面就能立即知道。而四祖般若鞠多不僅証得了阿羅漢果,而且還有大神通,甚至親自降伏過波旬種種挑釁,還佛教以清淨。按四祖的解脫証量和宿命通他心通,弟子們是否証果,當然也能立即知道,不會錯謬。其他人沒有証量,智慧証量不足,也沒有神通道力的,恐怕無法如實的觀察他人的心理狀態,因此不能爲人印証証果與否。智慧非常深的,生生世世証果無數次的,經驗豐富的人,可以在沒有神通的情況下能夠如實爲人印証証果之時事,除此之外其他人就沒有爲人印証的能力和資格了。更何況凡夫自印証,由於無有經驗,判斷失誤根本就不可避免,造成的後果也不可想象。 

修行佛法比世間法更應該務實和嚴格,不能拿佛法當兒戯,以爲佛法很簡單,沒有比佛法更難的了,因爲衆生無始劫以來都在搞世間法,對佛法是太陌生了,太生疏了,加之於重重的業障,阻礙之大,往往超出了我們的想象。所以踏踏實實學佛修行是我們的本分,不至於再增加業障煩惱,在生死的深淵裡陷得更深。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

阿毗達摩俱捨論第九卷

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一五八)

回頂部