众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年04月02日    星期一     第5示 总第294示

遍计所执性、依他起性和圆成实性

前七识是见分,是能见六尘的识心,是能见;相分是六尘,色声香味触法,是能见的相,也是所见。第七识是意根,是我执识,祂执著五阴为我或我所有的,执著十八界是我或我所有的,执著前六识的见分是我或我所有的,执著第八识的作用是我或我所有的。祂见什么就执著什么,是普遍计着执著的识,简称遍计所执识。前六识是依他起性,依六根触六尘而起,依如来藏而生起,起了以后就要分别六尘。

意根就执著能够分别的六识心为我或我所有的功能,执著六尘为我或我所有的相。当意根不执著不在意时,虽然六根六尘相接触,也不产生识心,就没有识心去分别;或者识心分别非常轻微,只是知道就完了,不往下进行。这就是无心的境界,看像没看见一样,听像没听见一样,嗅像没嗅着一样,对六尘没什么感觉,比如食不知味时,心思不在所接触的事物上。

意根对六尘境界具体了别的智慧比较低劣,分别性弱,主要靠前六识去分别,然后把结果再报告给祂,祂根据六识分别的结果来采取对策和行动。祂要想作什么,得让前六识去作,自己什么也作不了,像个老总一样指挥,发布命令,前六识就得去执行。

而如来藏就像总裁,监视着前七识的一切心行和活动,七个识的种子都从祂那里出来,六尘的种子都从祂那里出来,一切的善恶业种都从祂那里出来。祂就像一个大仓库,存储着众生应该用的一切,也存储着众生成佛的种子,所以叫如来藏。这是个总名称,从凡夫到佛地都可以用,又根据众生修行的不同层次阶段,分别取不同的名称,但都是一个心体。

如来藏的性质是圆成实性,祂能够圆满成就一切法,身口意行的一切都靠祂来成就,五阴的一切活动靠祂来成就,一切的因缘果报靠祂成就,世界的安立靠祂成就。所谓的圆满,就是祂从来不违背因果,如实履行因果法则,不错乱成就一个法。

祂实现因果时,不受指挥和限制,自己也没有主张和意志,不作主宰,是完全随缘的心。众生没有成佛时的如来藏里都有无明,有染污,这个无明染污都是七个识的业种,如来藏自己本身没有无明和染污。七识无明灭尽,都转成智识了以后,如来藏就可以称作无垢识、大圆镜智、真如和白净识。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

相如的含义

下一篇 下一篇

万法唯识的含义

回顶部