衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年04月02日    星期一     第5示 總第294示

遍計所執性、依他起性和圓成實性

前七識是見分,是能見六塵的識心,是能見;相分是六塵,色聲香味觸法,是能見的相,也是所見。第七識是意根,是我執識,祂執著五隂爲我或我所有的,執著十八界是我或我所有的,執著前六識的見分是我或我所有的,執著第八識的作用是我或我所有的。祂見什麽就執著什麽,是普遍計著執著的識,簡稱遍計所執識。前六識是依他起性,依六根觸六塵而起,依如來藏而生起,起了以後就要分別六塵。

意根就執著能夠分別的六識心爲我或我所有的功能,執著六塵爲我或我所有的相。當意根不執著不在意時,雖然六根六塵相接觸,也不産生識心,就沒有識心去分別;或者識心分別非常輕微,只是知道就完了,不往下進行。這就是無心的境界,看像沒看見一樣,聽像沒聽見一樣,嗅像沒嗅著一樣,對六塵沒什麽感覺,比如食不知味時,心思不在所接觸的事物上。

意根對六塵境界具體了別的智慧比較低劣,分別性弱,主要靠前六識去分別,然後把結果再報告給祂,祂根據六識分別的結果來採取對策和行動。祂要想作什麽,得讓前六識去作,自己什麽也作不了,像個老總一樣指揮,發布命令,前六識就得去執行。

而如來藏就像總裁,監視著前七識的一切心行和活動,七個識的種子都從祂那裡出來,六塵的種子都從祂那裡出來,一切的善惡業種都從祂那裡出來。祂就像一個大倉庫,存儲著衆生應該用的一切,也存儲著衆生成佛的種子,所以叫如來藏。這是個總名稱,從凡夫到佛地都可以用,又根據衆生修行的不同層次階段,分別取不同的名稱,但都是一個心體。

如來藏的性質是圓成實性,祂能夠圓滿成就一切法,身口意行的一切都靠祂來成就,五隂的一切活動靠祂來成就,一切的因緣果報靠祂成就,世界的安立靠祂成就。所謂的圓滿,就是祂從來不違背因果,如實履行因果法則,不錯亂成就一個法。

祂實現因果時,不受指揮和限制,自己也沒有主張和意志,不作主宰,是完全隨緣的心。衆生沒有成佛時的如來藏裡都有無明,有染污,這個無明染污都是七個識的業種,如來藏自己本身沒有無明和染污。七識無明滅盡,都轉成智識了以後,如來藏就可以稱作無垢識、大圓鏡智、真如和白淨識。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

相如的含義

下一篇 下一篇

萬法唯識的含義

回頂部