众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年02月21日    星期三     第4示 总第87示

汝意不可信

什么时候能把人事物理都看懂看明白呢?佛说:不证四果阿罗汉时,不要信汝意,汝意不可信。众生的身口意都不清净,心有染污,有无明,看问题时就看不明白,人事物理就不能正确了知。于是反应出来的,就是一个不正确的身口意行或者是恶的身口意行。即使明心见性后,内心中还有贪嗔痴烦恼,有无明,菩萨如果没有修到三果四果的果位,也同样有贪嗔痴烦恼,这些烦恼也要现行出来,也会造作身口意的恶业,但菩萨的烦恼业比凡夫稍微轻一些而已。

直到入了初地,烦恼才能得到有效降伏。入初地时,菩萨一定是三果人或者四果人,所有的烦恼都得到有效的降伏,智慧深广了,心就清净了,能达到初步的无漏。当心能达到初步的无漏时,这时既有定力又有智慧,看一些人事才能看的清楚明白。他所做的身口意行一定比其他人清净,这时才能自信,才能信己意。当然很多时候是因人而异,不可一概而论。在此之前我们都不要太自信,看人看事看问题都会出错,因为没有智慧分辩的缘故。

总之,识不清净,见就不清净;见不清净,了别就不清净;了别不清净,想就不清净;想不清净,说就不清净;说不清净,作就不清净。因为七识有染污无明,就导致了身口意行都不清静,身口意行不清净,业种就不清净;业种不清净,果报就不清净。其中的业种不清净,就导致了下一世的身口意行仍然不清净,以至於生生世世都不清净,于是就生死轮回不已。可见,学佛修行,去无明,去染污是多么的重要!

欢迎加入解脱般若唯识七群  238324425

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

去掉无明染污的七识心才能具有大智慧性

下一篇 下一篇

如何心得清静

回顶部