衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年08月31日    星期一     第1示 總第2580示

外相分的味塵是否存在

問:内相分是由外相分變現而來的,那外相分到底是有還是無呢?比如一道菜很鹹,雖然在各人内相分中味道都不一樣,那到底這菜是有味還是無味呢?

答:味塵的外相分是一樣的,各人因爲業力不同,感覺到的味道就不同。業力不同,舌根傳導過來的味塵四大微粒就有變異,内相分就有改變,因此識心分別後的感覺就不同。就比如有眼病的人,能看見燈光中的圓影,他人就看不見,他是因眼病的業障所致。衆生的福報和業障不同,感覺的味塵也不同,比如佛有無上福德,任何食品在佛口中都是最上美味,而在凡夫衆生口中,卻不是這樣。

味塵是色法,四大種子組成,分爲外相分和内相分兩種。因此就有外相分的鹹淡甘辛等等味塵的存在,舌識和意識接觸不到,也了別不了,外相分的味塵,只有如來藏能接觸到,但是祂沒有口,也就沒法告訴我們了。

我們在品嘗味塵時,有自己的佛性在運作,因此品嘗食物時,就能見佛性的妙用,那時就不把味塵當作真實了,就會証得如幻觀。有些人不修福,也不修定,專門在慧力上用心,就不容易實証佛法,往往會吃大虧,而自己不知。不修福德和定力的人,如果專門修慧,會付出更多的代價,付出更多的時間和精力,還不如把福德修得厚厚的,禪定修得牢固了,然後稍微思惟佛法,就能証得。那些不想吃虧的人,到最後反倒吃了虧,這就是沒有智慧的抉擇。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

現量與非量的概念

下一篇 下一篇

在假相上修行以圓滿一切功德

回頂部