衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年09月01日    星期二     第2示 總第2582示

意識與意根生疑的區別

意識疑,疑的程度比較淺,只在表面,不是真正的疑,比如一解釋,心裡明了了,疑就消除了。意根的疑程度比較深,因爲意根是作主識,是主人,主人的一切心行和抉擇都起作用,有結果。意識不是主人,祂的疑不能起主要作用,也容易消除。比如說意根對自己所造作的善法起疑,這是真疑,這樣就會把之前善法的心行和業行觝消一部分或者全部,從前所造作的善法功德就沒有了或者減少了。因爲意根後邊有如來藏配合,意根的心行如來藏都知道,意根要是懷疑不相信有那些功德,如來藏就把這些善法的功德記錄給減輕,功德就減少。所以疑心重也不好,疑是一種煩惱,在我們需要斷除的三縛結當中屬於疑縛。有疑不決,生死不了,所以我們要解決心中的疑,解決對於解脫之法的不明和不抉。意根如果懷疑自己已經做的功德,功德就要打折釦,所以我們造作了善業,就不要有所懷疑,要從内心認可這是善業,將來肯定就能如實得到善果。

在我們臨終的時候,如果心裡念念都是今世所造作的惡業,如來藏就會配合讓這個惡業種子提前成熟,我們就會隨惡業所牽去受惡報。我們應該調整心念,心裡一直想著此生所造作的所有善業,所造的惡業在臨終之前都要努力懺悔清淨,實在懺悔不了的,到臨終之前也不要把惡業在心裡形成一種強烈的念頭,盡量不要去想它,而想善業,那麽如來藏就有可能(不是完全)不讓惡業種子成熟,而成熟善業種子。

這就是說臨終時的心念就是心願,如來藏都會配合你,讓這個念和願實現。所以臨終時只要我們都是善願,想往生極樂的願,如來藏就會配合讓我們往生極樂。如果我們臨終的那個念不好,與這輩子的惡業相應,那麽惡業果報就現前,我們就可能去三惡道。如果臨終對極樂世界或者是對阿彌陀佛起疑,就去不成極樂世界,勉強能去,也是去極樂世界的邊地疑城,不見佛不聞法,直至疑心疑業消除,所以臨終的念是最重要最有用的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

在假相上修行以圓滿一切功德

下一篇 下一篇

意根的疑結

回頂部