衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2020年12月06日    星期日     第2示 總第2873示

觀世音菩薩耳根圓通法門釋義

(二)所入既寂。識心向内回流,落到聲音起處,而起處,沒有聲響,沒有喧閙,是寂靜的。一是理上的如來藏,是寂靜的,二是禪定當中的境界,是寂靜的,沒有聲塵。這是有理有事,理事圓融。

動靜二相,了然不生。一是指理,進入三摩地以後,觀察到如來藏,根本不具備動和靜二相,既不屬於動,也不屬於靜,沒有動靜二聲塵相,因此是寂靜的。二是指事——禪定,在這個禪定境界當中,沒有動靜二相,既不知道動相,也不知道靜相,這是進入了二禪以上定境。沒有五識,耳識不現起,就聽不見動和靜兩種聲塵。說是動靜了然不生,實際是有動靜二相,只是沒有耳識去了別,意識又不能單獨了別,所以說在二禪以上的定境裡,動靜二相,了然不生。

如是漸增,聞所聞盡。一是指理上的智慧境界逐漸增深,二是指事上的禪定境界,逐漸加深。理上的智慧境界增進以後,就明了能聞聲塵的識心我,是如來藏性,沒有真正的識心我能聞聲塵。同時也明了,所聞的聲塵,也是如來藏性,是如來藏所變,沒有真正的聲塵。這樣内心不再有能(識心)所(聲塵)的掛礙,滅去了能聞所聞的真實感,内心空淨。事上禪定的境界增進了以後,能聞的耳識滅去了,所聞的聲塵滅去了,進入了甚深的二禪以上的禪定境界。

盡聞不住。雖然到此時,從理上和事修上,都已經把能聞和所聞都滅掉了,但是觀世音菩薩的智慧境界和禪定境界,並沒有就此爲止,沒有停留此地而裹足不前。通過深入修行,還會進入更深的三摩地中。

覺所覺空。二禪以上,已經沒有五識的存在了,因此就不知道五塵境界。但是還有意識心的存在,意識也不能單獨了別五塵境界,只能與定境法塵相應。這時的意識心非常微細,幾乎感覺不到有六塵境界。但是出定以後,意識會知道剛才入二禪定了,知道入得某種禪定,而且會有心喜,内心很愉悅,精神飽滿。既然二禪以上的境界當中有意識心,意識就是覺心。這時,在理上就會認識到,這個能覺的意識心,並不真實,沒有實法,是如來藏所變,爲如來藏性。而所覺的禪定境界和心喜,也是沒有真實性,是如來藏性,如來藏所變。

在事上,禪定境界會由二禪升進到四禪以上的境界,達到捨念清靜,意識心沒有深細的覺,把意識心的能覺也空掉,所覺的禪定境界也空掉,可以進入四空定中。

以上所講爲粗略的理解,沒有經過實修,沒有實証經驗,無法實際指導學人實修,只作爲粗略的參考資料,以滿足許多人的祈請。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

觀世音菩薩耳根圓通法門釋義

下一篇 下一篇

禁止明說密意就是爲了讓意根証悟

回頂部