衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年02月14日    星期日     第1示 總第3094示

古今學佛人的差別

古時的人根器都比較好,心性單純務實,肯爲修行付出代價,真修真作不計個人私利,能看得開放得下,煩惱輕微,貪欲少,出離心強。現代人浮躁不踏實,眼高手低,空腹高心,嘴比頭腦厲害,全部用意識廣聞多解,不能定中深入參究,浮在意識表面,不能深入内裡,意根的究和意識的解差不多是天壤之別,解的多所以就慢心熾盛,成爲最重的障礙。 

古時人佛法基礎都牢固,細微之處修的都好,如今的現代人不理會基礎佛法,認爲四聖諦可有可無,好高騖遠貪大捨小,由於沒有基礎的修行,煩惱不能降伏,心行不能轉變,身口意行貪嗔癡煩惱很重,造成業障越來越重,而不是越來越輕微,學佛就沒有進功。現代人都瞧不起外道,但除了佛法知見以外,其他任何方面都都趕不上外道一半,人家外道都有出離心,心地淳樸單純,禪定甚深,煩惱極其輕微,嚴於律己,道德品質等等各方面都優於現代學佛人。 

外道們只是沒有接觸到真正的解脫法,一但接觸到了,都有可能馬上証初果到四果。現代人接觸佛法一輩子,連個初果的影子都看不到,假証果的除外,怎麽能跟外道相比。外道就是智慧不足,沒有遇到相應的法,離証果解脫就差那麽一點,很多外道遇到佛法,一聽佛陀的法音,須髮自落,袈裟著身,煩惱斷盡。過去時代那麽艱苦的生活條件,外道們都不在意,在深山老林裡打坐入定,遇見佛陀講法,就有幾萬人甚至更多人跟隨佛陀出家修道,証果的也極多。 

而我們長年累月的接觸佛法,幾十年下來八正道都修不出來,最基本的欲界定都沒有,心裡都是貪嗔癡煩惱,人我是非天天不斷,一點苦不肯吃,一點享受不肯捨,財色名食睡樣樣都抓取,口裡的理論能上天,身體所行近惡道。如果所謂的大乘學佛人都是這個樣子,就是在辱沒大乘法毁滅大乘法,沒有幾個人能覺悟到這個事情。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一二一)

下一篇 下一篇

意根與五蘊的關係

回頂部