衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年02月14日    星期日     第3示 總第3096示

修行四念處的功德受用

按照大念住經修行,定力不斷增強,會感覺越修越受益,堅持在行住坐臥中觀呼吸、觀色身,心越來越靜,越來越細致,到最後色身從頭到腳、從裡到外所有的變化現象都能觀察到,心非常靈敏有智慧,這都是因爲有禪定的緣故。如果不修禪定,心就很粗糙,色身内外什麽狀況也觀察不到,發現不了,尤其是自己内心的貪嗔癡煩惱、種種無明,一是發現不了,二是降伏不住。所以必須要修禪定,修四念處,以增長觀行智慧,降伏煩惱,不造或者少造惡業。

在四念處的修行過程中,心越來越靜了,靜到一定程度,因緣時節具足,接觸到一個法一個因緣,隨即就能反觀和參究,立即獲得靈感,於是就証得了法。禪定修得好,心就非常伶俐,專注力強,能時刻緣在當下,了知自己的身心内外,外面不管什麽境界出現了,心裡雖然很清楚,卻能做到不理睬不動心,内心煩惱出現了,心裡也清楚,卻能不隨煩惱去造作業行,這就是禪定的功德,心清靜,能降伏煩惱。煩惱輕微一些了,對世間的貪執就會減少減輕了,不願意花費更多時間精力再去搞世俗事業,很多事情都覺得都不重要了,一心向道,願力就廣大,修行也就走上了正軌,見道只是時間的問題了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根與五蘊的關係

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一二二)

回頂部