衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月03日    星期三     第1示 總第3148示

瑜伽師地論第十卷(十二因緣)

(三十八)戒現觀,就是對於佛所制定的種種戒律已經能夠堅守不犯,不再能造作三惡道的業行。成就戒現觀的人,絕對不會再故意殺生、不與取、邪婬、妄語、飲酒,身口意業清淨無漏,已經解脫了三惡道的苦,遠離了十不善業道,生身已爲預流果直至阿羅漢果,以及辟支佛果、菩薩果和佛果,就是說只有聖果成就的人才能有戒現觀。 

以上瑜伽師地論第五十五卷中所說,具足戒現觀的初果以上的聖賢人不會再違犯五戒以及種種所受持的戒律,心不與三惡道相應,就不會造作趣向三惡道的十不善道業,不會違犯五戒、比丘戒比丘尼戒和菩薩戒。如果連五戒都不能守持的人,就可以依據瑜伽師地論和顯揚聖教論斷定爲此人沒有初果以上的証量,所說的証果是誤判,是假証,不可信。 

現觀智諦現觀,根據瑜伽師地論第五十五卷中說,在加行修道過程中,首先要把見道的福德資糧積累得極其圓滿以後,心又得到有效的調伏和調柔了,依從隨順於世間抉擇分的邊際,生起無間斷的善根,意思是說通過修行加行道,意根已經充分的得到了善法的熏染,心地柔軟和調伏,善根顯發出來了。在佛法修道中的無間一般都是指意根,意識是間斷的,不斷滅去的,是不可靠的,只有修到意根,善法才算到一個段落,才有質的飛躍,道業才能上一層樓。

意根生發出善根以後,心就會初步的遣除有情衆生的假法,意思是說初步証道,証得五蘊是空是假是虛妄的了,這時候就能除去初次見道所斷除的粗重煩惱。這個意思已經說的很明白了,初果見道是會斷除粗重煩惱現行的,能除去一些粗重的煩惱。只有意根也見道之後,才能斷除粗重煩惱,意識是沒辦法斷除煩惱的。 

証得初果以後,就會無間斷的顯現和延續初果的見道智慧証量,然後第二次生起見道的功德智慧,心中進一步遣除五蘊衆生的種種假法,我見再進一步深入的斷除,証得二果,能除去中品見道所斷的粗重煩惱。這個意思就是說,初果見道不究竟,我見只是初分軟品斷,還有二次的中品斷,粗重煩惱也斷的部究竟,二果見道還要繼續斷除粗重煩惱。二果當然也是意根証得的,才能達到無間斷的智慧生起,進一步的斷除粗重煩惱。 

証得二果以後,就會無間斷的顯現和延續二果的見道智慧証量,然後第三次生起見道的功德智慧,更深入的生起普遍遣除一切有情衆生的五蘊假法,我見進一步更深入的斷除了,以此功德就斷除了一切見道所斷的粗重煩惱現行。瑜伽師地論第五十五卷中說,這種見道是初禪定和觀行智慧的雙運道,不僅有甚深的斷我見的觀行智慧,還要有初禪禪定,才能斷除一切粗重煩惱,這就是三果和四果聖人的斷我見,名爲三果四果見道。 

之前的初果和二果,不必有初禪禪定,但一定要有未到地定,而且未到地定要具足,否則不會有斷我見的觀行智慧生起,不能斷我見証得初果和二果。在証得三果的時候,具足了三次斷我見的三品毘鉢捨那觀行智慧,同時也具足了禪定奢摩他的三品見道禪定心,再加上禪定與智慧的雙運,合起來立爲三心,這樣就會在一刹那中三果的止觀全部具足。

所有修學四聖諦的仁者,一定要依法莫依人,都應該依從瑜伽師地論中彌勒菩薩所講的斷我見見道標準,來衡量自他是否爲真正定慧等持的見道,還是自我標榜的假見道,厘清見道標準,就不會混淆視聽,犯大妄語罪業,破壞佛教的教法。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一三九)

下一篇 下一篇

斷我見不下三惡道的原理

回頂部