衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年03月08日    星期一     第1示 總第3165示

外道們爲什麽第一次聽佛說法就証果甚至是四果

外道們都修出了四禪八定,降伏和斷除了不同程度的思惑煩惱,只差對四聖諦理的觀行智慧,見道的條件就滿足了,就是俗話說的萬事俱備只欠東風了。這個東風就是指見道的因緣,一旦因緣出現,馬上就能見道,其見道因緣就是佛陀來宣說四聖諦理。具足初果的條件就証得初果,具足二果的條件就証得二果,具足三果的條件就証得三果,具足四果的條件就証得四果,所以每個人聽佛說法,所証的果位是不同的,差別在於見道條件的不同。 

見道好比吃第七個餡餅,外道們已經吃完了六個餡餅,只是七八分飽,還沒有完全飽,見到佛陀講解四聖諦理,就吃了第七個餡餅,一下子就飽了。前六個餡餅是基礎,給胃裡墊個底,再加上一個餡餅,就把胃填滿了。

不要看人家最後結果,要看人家修道的辛苦過程和辛勤付出的汗水有多少,如果他們沒有付出巨大代價,沒有精勤修出的四禪八定,就沒有六個餡餅的基礎,再給他們六個餡餅,恐怕也不能吃飽見道。有人說佛與弟子一問一答之間,弟子們瞬間就見道了,不過幾分鍾的事,非常容易,沒有那麽的辛苦和麻煩。但可知道,這幾分鍾的見道功德,是佛的弟子們無數善根福德所集聚出來的,各自都用了多長時間吃了那六個餡餅,有多辛苦,前世和今世都付出了多少代價?

很多人眼饞運動員在比賽場一場比賽就拿到了金牌,國際金牌國家金牌,覺得他們怎麽那麽幸運,完全看不到他們積年累月的拼搏,流了多少汗水和淚水,捨去了多少休息時間,付出多少體力代價,甚至生命和健康代價,受了多少的委屈,才在比賽場上一舉奪取金牌。世出世間哪有那麽容易的事,証果像吃大白菜一樣?無量劫的生死流轉,惡業如山堆積和牽纏,幾分鍾幾小時就能破除多少個無量劫的生死業障,滅除了三惡道的業,怎麽可能?夢裡也不會夢見這樣的好事,否則怎麽會有無邊無際的生死衆生,而不是無邊無際的佛?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一四三)

下一篇 下一篇

父子合集經講記(一四四)

回頂部