衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2021年04月03日    星期六     第1示 總第3263示

昏沉定與清明定的區別

昏沉定是打坐時處於一種似睡非睡似醒非醒的狀態,昏昏沉沉朦朦朧朧的,心不清明,沒有所緣境,沒有覺照力、覺觀力、覺知力,好像一種休息養心狀態,身體感覺比較舒服,但沒有觀行智慧。處於這種定中貪圖覺受,禪定進步非常慢,心境可能好一些,但對於智慧的生起沒有什麽作用,不屬於正定。清明定是打坐時内心清醒清明,心有所緣境,有覺照力、覺觀力、覺察力,定慧等持,屬於正定,有定力,能對境界生起智慧認知,能破除無明,身體也能發生改變。如果心中沒有所緣境,就無念無想,或者昏沉。沒有思考力,也沒有觀行力。 

昏沉定不是正定,沒有定力,也不會有觀行智慧,也就沒有智慧力。正定是清明的定,有定力,定中心有力量,這種力量能降伏煩惱,斷除煩惱,能沖破無明,生出智慧火花。昏沉定如果能提起正念,就能轉換成清明定,清明定如果時間長疲乏了也會轉換成昏沉定。要想保持清明,一是身體要調順,氣血通暢,精神飽滿,心中能保持正念不失。身心相倚,身體氣血運行得通暢,心就輕松愉悅,容易入定,而心力集中在丹田,丹田發暖,就會把氣血發送到全身,氣血通了,心就容易定住。 

思惟觀行的時候進入昏沉定,觀行就停頓了,如果按照四念處經修習,心中始終有一個所緣境,丟掉了再撿回來,昏沉了就能清醒,心中始終清明,禪定和智慧提升都很快。心有禪定時考慮問題就是清晰明了的,沒有禪定時就模模糊糊不甚明了。禪定能引生觀行智慧和般若唯識智慧,就是這個原理。有的人還空口說白話說証果明心不需要禪定,找東西時都需要禪定,沒有定就想不起來東西放在哪裡了,何況生死大事,怎麽能用一顆亂糟糟的心去解決和處理?

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

父子合集經講記(一八四)

下一篇 下一篇

本至境到帶質境的轉變意根是否參與

回頂部