衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2018年02月28日    星期三     第5示 總第122示

意根的作意心所法是如何引發出來的

問:意根的作意,乃是修行的要害。知之其意,會對修行起到很大的助益。尤其是修定,功在意根,不知意根,何談修定?不知意根作意其密意,如何觸及秘密?意根的作意,皆與貪嗔相應,無出其右。當然這是凡夫的意根。但是佛菩薩清淨的意根如何作意?意根沒有貪嗔沒有欲的動力,如何作意?意根可能在捨受狀態下作意嗎?意根能在無記狀態下作意嗎?

答:意根的作意除了由貪嗔等煩惱心所引發,還要由欲心所引發。欲有善欲和惡欲,還有不善不惡的欲。善欲就是大願力,惡欲就是貪嗔癡。意根的作意還有一部分是習慣性的作意,是意根的慣性作用使然。

瑜伽師地論中原文:雲何能生作意正起?由四因故﹕一由欲力。二由念力。三由境界力。四由數習力。雲何由欲力?謂若於是處心有愛著。心則於彼多作意生。雲何由念力?謂若於彼。已善取其相。已極作想。心則於彼多作意生。雲何由境界力?謂若彼境界或極廣大。或極可意正現在前。心則於彼多作意生。雲何由數習力?謂若於彼境界。已極串習。已極諳悉。心即於彼多作意生。若異此者。應於一所緣境。唯一作意。一切時生。

這是說作意心所法出生的緣:欲、念、境界、習性。一者,欲力,就是識心的貪著和愛著境界,這樣識心才能在此境界上不斷的作意,就能不斷的起思、抉擇,如來藏就要不斷的出生新的境界和心行。

二者,念力,就是指識心對於境界不斷的執取其相,不斷的了知,識心才能不斷的對境界生起作意心所,最後就要不斷的起心思和抉擇,如來藏就要不斷的配合出生後續的心行和境界。意思就是說,就是說沒有欲和念,識心就不能作意;尤其是意根的欲和念,意根作意以後,才能出生六識,六識才能作意。

三者,識心的不斷作意,也是由於境界的力量太強大了,牽引識心不得不作意於境界,於是如來藏配合出生後續的心行和境界。

四者,對於經常接觸,非常熟悉的境界,識心就要於此境界多作意,思心所就要不斷的出生,如來藏就要不斷的出生後續的心行和境界。其中意根的串習力非常大,生生世世或者是無始劫都熏習著同樣的法,後世遇到這些法和境界就要不斷的作意攀緣,其力強大,意識如果不強大就無法控制得住,比如貪欲、貪吃、貪睡、貪財等等的貪習就是如此。

如果不是以上這四種情況,識心就能只對一個所緣的境界,只有一個作意,而且一切時中都能如此。所以攀緣性也指意根的習慣性的作意,要想修定,就要控制和改變意根的慣性作意,降伏其攀緣性。

業種成熟與否,與意根作意沒有必然的關係。業種成熟與否,如來藏自然就能了知到,然後如來藏就開始出生相應的一些緣,按照業種運行出生相應的法。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意念的力量

下一篇 下一篇

意根不可思議的智慧

回頂部