衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2023年07月29日    星期六     第1示 總第3986示

什麽是慚愧心所法?

慚愧是對於自己所作的惡事、錯事和疏漏不圓滿之事,心懷愧疚、歉意,感覺不安。這兩個字左邊都是竪心旁,代表心,右邊合起來是斬鬼,鬼代表惡,心頭斬去惡,就清淨,就是善,所以慚愧在五十一心所法裡,屬於善心所,無慚無愧屬於不善心所,是惡心所。很多人的心都沒有慚愧心所法,都是無慚無愧的,如果不與慚愧心所相應,做人就有殘缺,還不合格,學佛也還沒有學好,沒有修出成果。

能生起慚愧心所法,這是有智慧之人,因爲能反觀到自己做事不圓滿、不圓融、有疏漏,甚至是做了錯事、壞事和惡事,坑害了人,損害了他人的利益,能反觀到這些就是有智慧的,也是無煩惱的。無智慧就沒有這樣的認識,不管做多少錯事壞事,都不會反觀自己,無覺無知,無慚無愧,依然故我,結果因果找上來的時候,要承受千倍萬倍的惡報。招惹這麽大的惡報,當然是非常沒有智慧的行爲。學佛修行人在修行過程中,應該明因識果,經常反觀自心,及時發現自己的煩惱,生起慚愧心,及時改過,糾正自己的不良習氣,完善人格,具足智慧,才有資格見道証悟,從而轉凡成聖,獲大利樂。具足慚愧心所法,這也是修行的果德。

華嚴經裡有過一句話:菩薩應該披慚愧之上服。上服是最好的衣服,是最貴重的衣服。我們都應該檢查檢查自己,是否穿上了慚愧的上服?要常常反思自己的心,現在都有什麽煩惱,都有什麽不好的心行。修行是修自己,改變自己的不善心和煩惱,不是天天去看著別人的修行,監督別人的修行,自己都沒有修持好,是沒有辦法去議論他人監督他人的。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如何對待身體氣脈問題

下一篇 下一篇

法無我的真實義

回頂部