衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年05月23日    星期四     第1示 總第4179示

安然讀誦楞嚴咒的親身體驗

昨晚讀楞嚴咒,想起師父法義裡說可以敲著木魚讀,我就用筆敲著桌子讀。開始很正常,過幾分鍾後,我感覺自己的吐字、頻率、音調,和平時完全不一樣,倣佛不是我讀的。這些變化不是我意識操控的,好像是自動出來的。當時感覺自己的意識非常薄弱,眼睛幾乎都睜不開,勉強能看到字。但讀的很順、很快,韻律像唱誦。讀完以後,意識還是非常薄弱,扶著桌子自己才躺到床上。休息了好一會兒,意識才恢複正常。

評:這就是諸佛菩薩的加持力,不可思議。本來讀誦和聲音都是意識所爲,但這時自己的意識卻無所爲,無能爲力了,那麽這個讀誦就不是意識主導的行爲,這個讀誦一是受諸佛菩薩或者是護法神所攝持加持出來的,二是受自己的意根所調控的,是意根主導出來的讀誦,也就是意根自己的讀誦。第一好理解,第二如何理解呢?意根爲什麽控制了意識,甚至是代替了意識的讀誦?這裡涉及到禪定的力量,加持力肯定是有,但暫時撇開不談。由於意根認識到楞嚴咒的重要性,參與了意識的讀誦,而且很熟悉了,就會自主讀誦,代替意識,意識無能爲力了。這是處於輕微的念咒三昧當中的狀態,繼而再深的三昧也會出現,後續的修行就會很快很順利。由於出現了三昧,意根親自上場,背誦楞嚴咒就會很容易了,不用意識的回憶回想,意識稍微參與就行。

如果這不是有實例顯示,一般人都不會相信,也有人會說:意根怎麽能會讀誦會背誦?簡直是無稽之談。那麽背誦和三昧是到底是什麽原理?背誦和三昧就是意根所爲,意根主導,沒有其他原因,因爲意識明明是無能爲力,超控不了了,不知所以了,甚至連文字都看不清看不見了,如何讀誦?

這種境界與我當初打楞經期,念楞嚴經時的狀態一模一樣。我當時因爲唸誦得非常快,不用思惟,念著念著眼睛就看不見書裡的文字了,而口裡卻是極快地唸誦,別人都跟不上了,這應該是叫作背誦比較準確。當時心空沉靜,如水不動,像是入定一般,只希望木魚不要停下來,經文不要結束,念經能永遠持續下去不要停。從此以後我就會背誦楞嚴經了,根本不用特意背誦。

由此可見,受持讀誦楞嚴經楞嚴咒以及大乘經典,諸佛菩薩的加持力有多大,感應有多殊勝,修行進步有多快。讀誦背誦楞嚴咒的功德不可思議,其功德利益都在楞嚴經第七卷講得很詳細了,希望修行還不能走上正軌的人發心修楞嚴咒,用好楞嚴咒,促進道業進步。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

爲什麽染污的意根只能出生染污的前六識?

下一篇 下一篇

修行就是打掃心地

回頂部