衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年06月18日    星期二     第1示 總第4196示

爲什麽須陀洹不能有我得須陀洹果的念頭?

金剛經原文:須菩提。於意雲何。須陀洹能作是念。我得須陀洹果不。須菩提言。不也。世尊。何以故。須陀洹名爲入流。而無所入。不入色聲香味觸法。是名須陀洹。

佛問須菩提:你怎麽看這個問題呢?初果須陀洹是否能有這樣的念頭,我証得了須陀洹果?須菩提說:不能有這樣的念頭,世尊。爲什麽呢?須陀洹名爲入了聖道流,入了聖道流的人這世俗法中就無所入了,不入世俗界的色聲香味觸法,這樣才是名副其實的須陀洹。

初果須陀洹剛剛斷了我見,不認爲五蘊十八界中的法是我是真實的,沒有了我見我相,所以也不認爲有個我斷了我見成爲了初果人,沒有斷我見之人,沒有須陀洹人,沒有須陀洹這個果,須陀洹果爲假設施爲,不是真實存在之法,不能執以爲實。若執爲實有,則有我見和法見,就不是須陀洹人。一個人若有我是初果人這樣的念頭,此人我相宛然,則不是初果人。

所以那些成天喊著我証果了我明心了,到處宣揚和炫耀,可以清晰地看出,這些人我見很重,我相具足,則是凡夫人無疑。一個人經常執念於我是聖人,我是幾果人,我是三賢位菩薩,我是幾地菩薩,我修了什麽什麽,我過去世如何如何,我爲衆生做了什麽什麽,到處渲染傳播,很怕人不知道,很希望人恭敬自己,很希望人五體投地崇拜自己,很希望自己名聲廣大,這些行爲很明顯地顯示出此人我見很重,我相具足,凡夫相也具足,則是十足的凡夫。

既然已經斷我見了,那就沒有了我相,沒有我斷我見之相,心中空去了我,也空去了果,實際理地沒有斷我見這回事,沒有須陀洹這樣的人,無爲心出現,才是証得了無爲法的須陀洹人。若有我有我相,則非無爲,也無無爲果。所以判斷一個人是否斷我見了,也可以從他的言行上判斷,看此人是否言談和實際行爲、做事是否心空,是否低調,是否不喜張揚。如果此人喜歡把我掛在嘴邊,處處顯擺自己,則我相具足,就沒有斷我見,不是須陀洹人。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

佛法之相也要破除

下一篇 下一篇

爲什麽二果斯陀含不能有我得斯陀含果這樣的念頭?

回頂部