衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年06月19日    星期三     第1示 總第4197示

爲什麽二果斯陀含不能有我得斯陀含果這樣的念頭?

金剛經原文:須菩提。於意雲何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。須菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往來。而實無往來。是名斯陀含。

直譯一下:佛問須菩提:你怎麽看這件事呢?斯陀含人是否能有這樣的念頭,我証得了斯陀含果?須菩提回答說:斯陀含人不能有這樣的念頭,世尊。爲什麽這樣說呢?斯陀含名爲天上天下一往來,而實際上並沒有往來這樣的事,只是取個名字叫作斯陀含罷了。

這段跟上文初果的意思一樣,真証得了二果,對於五蘊自我心更空,沒有我得了二果的觀念,更不會執著於我得了二果,念念不忘,到處宣揚,唯恐人不知,若人不相信,就會氣得不理人,這樣深的執念很明顯就是凡夫的情執,與初果二果不搭界。

証得了二果的人,今世命終之後,就會生到欲界天繼續修行,欲界天命終以後,再回到人間繼續修行,証得四果阿羅漢以後命終就涅槃,不再投生在三界中受苦,解脫於三界生死苦了,這就是二果斯陀含的天上人間的一往來。實質上有往來嗎?沒有往來,往來之事都是虛幻的不真實的,天上五蘊以及人間的五蘊都是幻化不實的,都是一種假相,不是真相,因此二果斯陀含也不是真有斯陀含,斯陀含相也是非相,只是假名爲斯陀含罷了。我們不必執著一個虛假的名字相,徒費其心,應滅掉我相和斯陀含相,無論取得什麽成就都不動心,不生執念,否則就陷中生死輪回中,不得出離。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

爲什麽須陀洹不能有我得須陀洹果的念頭?

下一篇 下一篇

爲什麽三果阿那含不能有我是三果人的念頭?

回頂部