衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年06月24日    星期一     第1示 總第4202示

菩薩莊嚴佛土相也是空的

原文:須菩提。於意雲何。菩薩莊嚴佛土不。不也。世尊。何以故。莊嚴佛土者。即非莊嚴。是名莊嚴。

佛說:須菩提,你怎麽認爲這件事呢?菩薩莊嚴佛土嗎?須菩提回答說:菩薩不莊嚴佛土。爲什麽這樣說呢?因爲莊嚴佛土者,就是不莊嚴佛土,沒有莊嚴佛土的相,只是名相上的莊嚴。

在世俗法相上說,菩薩所有的修行,六度十度的修行都是在莊嚴佛土,菩薩所有的度衆生事業都是在莊嚴佛土,修行的種子以及度衆生的種子留存在自心如來藏中,等到種子積聚到最大化的時候,成佛的因緣就成熟了,於是就用這些種子化現出莊嚴的佛國土,所以一切菩薩行都是莊嚴佛土行。那麽菩薩莊嚴佛土嗎?當然是莊嚴佛土了。

但是用世尊的通用金句來套用,就是所謂莊嚴者,即非莊嚴,是名莊嚴。意思是說,菩薩莊嚴佛土,並沒有真正的莊嚴相,菩薩的所有行,都是空的,幻化的,相有理無,有是假有,相也是空,沒有實質的真正的莊嚴之事,實質都是真如、一真法界、金剛般若實相心,其他一切都是空幻不實的。一切法除了永不壞滅的金剛心都是名字相、假相,不可以執爲實有。菩薩大做夢中佛事,都是以空心、無所得心來做,做而不做,從來不執著,不貪名聞和利養,不求回報。凡夫與此相反,總是心有所得,有所求,有所期盼,心不空,著相。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來在燃燈佛那裡到底得法沒有?

下一篇 下一篇

如何是應無所住而生其心?

回頂部