衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年06月28日    星期五     第1示 總第4206示

如來三十二相也是非相

金剛經原文:須菩提。於意雲何。可以三十二相見如來不。不也。世尊。不可以三十二相得見如來。何以故。如來說三十二相。即是非相。是名三十二相。

釋:佛說:須菩提,你怎麽看這個問題,可以憑借三十二相見如來嗎?須菩提回答說:不能,世尊,不可以憑借三十二相見如來。爲什麽這樣說呢?因爲根據如來的意旨,如來說的三十二相,也不是真實的相,是假名爲三十二相。

既然三十二相非真,那麽也非如來,那就另外還有真有如來,我們就不應該把三十二相當作如來,也不應該在三十二相上覔如來,真如來隱藏在三十二相背後,要想得見真容,需具極大的智慧和福德。三十二相非如來,五蘊也非我,非人,非衆生,非壽者,我們就不應該把五蘊中的任何一蘊或者是全部當作我來執取不捨,要破除五蘊相,從而破除我相人相衆生相壽者相。

如來有三十二相八十種好,三十二相不是真實存在的相,八十種好也不是真實存在的相,都是從無到有有也空的相,是如來的無垢識根據如來三大阿僧祇劫修行的善業種子變幻出來的相,性質是空的,相也是空的,三十二相就是假相。轉輪聖王也有三十二相,佛的堂弟難陀比丘也有三十一相,魔王也可以變幻出三十二相,若以相認人,則容易錯認,若相滅,人也滅,而實則如來不滅。所以需辨明真相假相,需破相破執,才能增長智慧,不爲相縛。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

如來破微塵相和世界相

下一篇 下一篇

爲什麽實相也是非相?

回頂部