衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年07月02日    星期二     第1示 總第4210示

爲什麽忍辱波羅蜜爲非忍辱波羅蜜?

原文:何以故。須菩提。如我昔爲歌利王割截身體。我於爾時。無我相。無人相。無衆生相。無壽者相。何以故。我於往昔節節支解時。若有我相人相衆生相壽者相。應生嗔恨。須菩提。又念過去於五百世作忍辱仙人。於爾所世。無我相。無人相。無衆生相。無壽者相。

釋:佛說:須菩提,比如我往昔被歌利王割截身體時,我在當時内心裡是沒有我相,沒有人相,沒有衆生相,沒有壽者相的。爲什麽沒有這樣說呢?因就爲我在往昔被人一節一節地肢解身體時,如果我心裡有我相、人相、和壽者相,就會心生嗔恨。須菩提,我又想起來過去在五百世中做忍辱仙人,我在那五百世中,内心裡無我相,無人相,無衆生相,無壽者相。

世尊在往昔被歌利王割截身體時,因爲心中無我相無人相無衆生相,沒有生起對歌利王的嗔恨心,世尊如果有我相,就會覺得我被割截身體了,我很痛苦,因爲痛苦就會生起嗔恨心,世尊如果有人相衆生相,就會覺得歌利王命令隨從割截損壞了我的身體,引起我身體的痛觸,就會對歌利王和他的隨從們生起嗔恨心。而世尊當時確實是無我相無人相無衆生相,盡管歌利王把自己的身體一節一節地肢解掉了,世尊也沒有生起任何嗔恨,表面看世尊在修忍辱行,有忍辱波羅蜜,實際上世尊並沒有忍辱,因爲世尊心裡無相,也就不覺得受辱,也無需忍,那就沒有忍辱,沒有忍辱波羅蜜。

世尊在過去生五百世中也做忍辱仙人,專門修忍辱波羅蜜,但是卻因爲世尊無我相無人相無衆生相,不覺得有辱,也就不覺得有什麽可忍的,忍辱波羅蜜卻沒有忍辱相,世尊的忍辱波羅蜜即非忍辱波羅蜜。世尊如果心中有這些相,就需要忍辱,就有忍辱波羅蜜了。所以所謂的忍辱波羅蜜,即非忍辱波羅蜜,這是修成了忍辱行的人的境界,還沒有修成忍辱行的人,就有忍辱相,可能也會有忍辱波羅蜜。

同樣的,修布施波羅蜜的人,如果心中無我相無人相無衆生相無壽者相,不覺得有我在布施,不糾結我布施了誰和什麽錢財物品,就沒有布施相,也不會有布施波羅蜜,心中是空的清淨的廣大的,沒有掛礙,所得福最廣大,無量無邊。持戒者如果心中無我相無人相無衆生相無壽者相,則沒有我在持戒相,沒有所持之戒相,則沒有持戒波羅蜜相,無戒可守可持,才是真正的持戒,沒有負累,心空無礙。修精進波羅蜜、禪定波羅蜜和智慧波羅蜜都是如此,無我相無人相無衆生相無壽者相,則沒有精進波羅蜜相,沒有禪定波羅蜜相,沒有智慧波羅蜜相,沒有修行相,才是真正的精進、禪定和智慧。


——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

六度波羅蜜也是空相

下一篇 下一篇

爲什麽菩薩發菩提心不應住相?

回頂部