衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2024年07月07日    星期日     第1示 總第4214示

菩薩度衆生應該三輪體空

原文:爾時須菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。雲何應住。雲何降伏其心。佛告須菩提。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。當生如是心。我應滅度一切衆生。滅度一切衆生已。而無有一衆生實滅度者。何以故。須菩提。若菩薩有我相人相衆生相壽者相,則非菩薩。所以者何。須菩提。實無有法。發阿耨多羅三藐三菩提心者。

釋:須菩提問佛說:世尊,善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,應該如何住著,如何降伏其心?佛告訴須菩提說:善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,應該生起這樣的心:我應當滅度一切衆生,把一切衆生都滅度了以後,而實際上並沒有一個衆生被滅度了。爲什麽要生起這樣的心呢?須菩提,如果一個菩薩心裡有我相、人相、衆生相、壽者相,他就不是真正的菩薩。爲什麽他不是一個真正的菩薩呢?須菩提,因爲世間裡確實沒有發阿耨多羅三藐三菩提心這個法,沒有發菩提心者,若人有我相人相衆生相壽者相就沒有斷我見,也非是菩薩。

菩薩發心度衆生,應該以什麽心態去度衆生?菩薩度衆生應該三輪體空,不要有我相人相衆生相壽者相,以無我無人無衆生無壽者的空心去度衆生,因爲我相是空的,不會有真實的我去度衆生,人相和衆生相是空的,不會有衆生被度了,那麽我度衆生這件事就是空的,不是實有的。菩薩如果執念有我度了衆生,有衆生被我度化了,就沒有証得無我,心沒有空,就不是真菩薩。衆生是空的,怎麽能被度呢?我是空的,怎麽能去度呢?所以菩薩滅度了一切衆生,實際理地,卻是無一衆生被度。

發菩提心的人是空的,發菩提心這個事是空的,是幻化的,事有理無,有是假有,以此幻化事修持卻能成佛,成佛之事也是空的,幻化的,實際理地無佛可成,也無凡夫可得,一切都是夢幻泡影,虛無縹緲,不真不假,也真也假,真幻虛實,無勞把捉,事要做,心要空。菩薩不僅度衆生要三輪體空,行布施等六度萬行都要三輪體空,一空到底始到家。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意識煩惱的來源

下一篇 下一篇

由我見産生的我相的表現

回頂部